정부에서는 이러한 국민적 관심을 반영하여 선진관리기법을 대폭 확대하여 고품질 안전농산물 생산을 유도하고 있다. 그러나 소비자들이 농식품 안전에 대한 올바른 지식을 습득할 기회는 매우 제한되어 있는 실정이다. 소비자들은 대중매체를 통한 단편적인 지식에 의존하고 있어 농식품 안전에 대한 균형 잡힌 이해와 의사결정을 할 수 있는 능력이 부족하다. 이는 안전성 인증 농산물이 일반농산물과 차별화 되지 못하고, 시장에서 제값을 받지 못하는 요인으로 작용하고 있다. 농식품 안전관리시책이 소기의 성과를 거두려면 소비자들이 용이하고도 밀접하게 다가갈 수 있는 농식품 안전 소비자교육 프로그램 개발·운영이 무엇보다 중요하다고 본다. |