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러시아산 소나무 톱밥 국내 최저가 공급

조은톱밥, 월 1만톤 규모

[축산신문 박윤만 기자]
조은톱밥(대표 김동수)은 소나무(사스)의 표피를 제거해 목부만 선별해서 제조한 러시아산 톱밥을 국내 최저 가격으로 농가에 공급하고 있다고 밝혔다. 조은톱밥에서 공급하고 있는 톱밥은 러시아 광활한 면적에서 수집한 소나무를 원자재로 하며 함수율은 12~15% 이하, 크기는 3~5m/m이다. 조은톱밥의 제조과정은 소나무의 표피를 제거한 후 목부를 톱밥으로 제조해 전기로에서 1차 살균처리한다. 이어 2차 고압고온스팀(340℃) 처리에서 30분 이상 살균 소독한다. 이 때문에 변색이 없고, 제품의 안정성이 확보되고 있다. 조은톱밥은 월 1만톤의 물량을 축산농가와 친환경 농가에 우선 공급해 FTA 등으로 어려움을 겪고 있는 축산농가의 고민을 덜어줄 수 있도록 할 방침이다.
최근 축산의 규모화와 동시에 친환경 축산 붐과 자연순환농업 추진, 크린팜 운동 등으로 축산 현장에서는 톱밥 수요가 부쩍 늘어나고 있다. 그렇지만 가격경쟁으로 표피가 함유된 톱밥과 화학적 살균처리된 톱밥이 국내에 유입돼 유기축산 및 친환경축산 경영의 걸림돌이 되기도 한다. 축산 현장에서 톱밥 수요가 늘어나자 인도, 중국, 베트남, 러시아 등에서 톱밥이 수입되고 있다. 그것도 모자라 최근 환경오염원으로 특별 관리를 요하는 합성수지 접착제가 함유된 엠디에프 등이 축분뇨 수분 조절재로 이용되는 경우가 있다는 것이다.
이 같은 불량 톱밥을 이용해 생산된 퇴비는 유기질비료로 적합지 않아 축산농가와 경종농가가 상생하는데 심각한 악영향을 미친다는 점에서 축산농가의 각별한 주의가 요구되고 있다. 김동수 사장은 “농가에서는 톱밥의 함수율과 소독 살균 과정의 안전성과 톱밥의 질을 보고 사용해야 2차적 오염 문제를 해결할 수 있다”고 말했다.

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