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비육돈 평균가격 정산방법 등급별 방식으로 개선을

김욱 경매실장(농협서울축산물공판장)

  • 등록 2007.11.03 11:39:45
 
현재 많은 양돈농가들이 서울공판장 비육돈 평균가격을 기준하여 출하대금을 정산받고 있다. 비육돈 평균가격은 100kg 미만 돼지의 경매가격을 평균한 것인데 등급판정제도가 정착된 시점에서 합리적인 등급별 정산 방법으로 개선돼야 한다.
기준 가격을 제시하는 서울공판장의 경우 2006년 연간 등급별 가격은 타 도매시장과 비슷하지만 비육돈 가격은 상대적으로 낮게 형성되었는데, 이는 전반적으로 출하되는 돼지의 상품성이 떨어지고 암퇘지 비율이 낮기 때문이다.
특히 FTA타결로 값싼 수입 돼지고기의 국내시장 잠식이 크게 증가하는 상황에서 경쟁력을 확보하기 위해서는 품질고급화를 통한 차별화가 필요하다. 농가의 고급육 생산 의욕 고취를 위한 육질 등급제도 조기정착을 위해서도 등급별 정산방식으로 개선돼야 한다.

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