우리 한우고기는 수입 쇠고기에 비해 가격이 너무 높아 국민들 입장에서 아직까지 ‘그림의 떡’이 되고 있는 것이 현실이다. 한우의 경우 미국산 쇠고기 수입 이후 산지에서는 한우가격이 약 40%정도 하락했지만 소비자들은 아직까지도 한우가격이 비싸 구입할 엄두도 못 내고 있다. 이는 축산물 유통구조의 문제점 때문이다. 이럴 때 협동조합이 앞장서 산지와 소비자를 연결하는 축산물 직거래시장을 열어 고품질의 한우고기를 저렴하게 소비자가 공급받을 수 있도록 하는 것이 바람직하다. 우리 한우의 안전성과 우수성을 소비자들에게 알리고 축산농가에는 제값받고 소비자도 값싸게 한우고기를 구입할 수 있도록 하는 축산물 직거래 장터 활성화가 곧 한우산업이 살아갈 길이라 생각한다. |