우리나라 육가공제품은 안전성에 문제가 없고 아질산염에 대한 소비자들의 올바른 이해를 당부했지만 최근 다시 불거지고 있어 안타깝다. 더욱이 육가공제품내 아질산염은 유통과정 중 분해되기 때문에 잔류량이 서서히 감소되며 아예 첨가하지 않은 경우에도 제품내 질소성분들이 반응을 일으켜 생성되기도 한다. 또한 우리나라는 햄·소시지 소비가 월등히 높은 미국이나 유럽에 비해 허용기준치가 절반 이하고 소비량도 1/5수준에 불과해 우려할 수준이 아니다. |
우리나라 육가공제품은 안전성에 문제가 없고 아질산염에 대한 소비자들의 올바른 이해를 당부했지만 최근 다시 불거지고 있어 안타깝다. 더욱이 육가공제품내 아질산염은 유통과정 중 분해되기 때문에 잔류량이 서서히 감소되며 아예 첨가하지 않은 경우에도 제품내 질소성분들이 반응을 일으켜 생성되기도 한다. 또한 우리나라는 햄·소시지 소비가 월등히 높은 미국이나 유럽에 비해 허용기준치가 절반 이하고 소비량도 1/5수준에 불과해 우려할 수준이 아니다. |