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양돈장 안전 축산물 생산 가이드라인 HACCP 인증 ‘바람’

강현봉 이사<베타코리아>

  • 등록 2009.01.31 11:24:08
 
양돈장을 중심으로 HACCP(위해요소중점관리기준) 지정을 받은 농장이 늘고 있다. HACCP을 받지 않으면 벌써 뒤처진다는 분위기 마저 감돈다.
농장주들은 HACCP 기준을 충족시키는 것이 결코 쉽지 않다고 말하면서도 질병 감소라든가, 사양관리 측면에서 생산성 개선에 많은 보탬이 된다고 설명한다.
HACCP은 단순히 소비자 요구를 따르는 것이 아니라 농장에게 수익을 가져다 주는 주요 수단이 된다.
앞으로 우리축산물은 밀려 들어오는 수입축산물과 피할 수 있는 주도권 경쟁을 벌여야 한다. 이 때 우리축산물이 승리할 수 있는 길은 단연 안전축산물 생산이다.
HACCP은 안전축산물 생산의 가이드라인이면서 축산선진국으로 올라설 수 있는 가장 빠른 지름길이다.

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