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종합

‘국민 식탁’ 불안 해소 적극 나선다

식품안전 정보 공개 확대…국제기준 적용 과학적 검사체계도 구축

[축산신문 김영란 기자]
농식품부 ‘농식품안전관리 개선 방안’ 마련

농림수산식품부는 식품안전정보의 불확실성에서 오는 사회적 혼란을 해소하고 국민과 소통을 강화하기 위해 식품안전 정보공개를 확대키로 했다. 또 각종 식품안전 사고를 사전에 효율적으로 예방하기 위한 과학적 안전성 검사 체계도 구축키로 했다.
농식품부는 이런 내용을 주요 골자로 하는 ‘농식품안전관리 개선방안’을 마련, 지난 2일 발표했다.
개선방안에 따르면 과학적 검사 체계 구축을 위해 Codex의 무작위 샘플링 권장기준 등 국제적 기준을 적용하여 더욱 신뢰성 있고 효율적인 검사체계를 마련할 계획이다.
또 현재 규제조치를 전제로 한 검사위주의 안전성 관리로 취약했던 미지의 유해물질 검색, 안전성 수준진단 등을 위한 조사기능을 대폭 강화할 계획이다. 올해부터 안전성 검사와 별도로 신종 유해물질, 위반가능성이 높은 유해물질 등을 찾기 위한 과학적 탐색조사 계획을 수립하고, 안전성 수준 진단, 국민의 유해물질 섭취량 산정 및 정책수행 효과 평가를 위한 종합적 잔류조사체계도 구축할 계획이다.
생산단계에 치중되어 있는 안전성 검사를 학교와 같은 집단급식소 식재료 및 지역특산물 등으로 확대하여 소비자의 수요에 부응할 계획이다.
특히 식품안전에 대한 정보부재와 불확실한 정보 전파로 인한 사회적 혼란을 방지하고 국민의 불안을 해소하기 위해 정보공개를 확대할 계획이다. 이에 따라 공개주기를 단계적으로 단축하고 소비자가 이해하기 쉽도록 해설자료도 함께 제공하여 식품안전정보 부족에 대한 소비자의 불만을 해소할 계획이다.
농식품부는 이를 위해 이달 중순까지 생산자 대표 등 이해관계자 의견수렴을 좀 더 거쳐 안전성 검사 체계를 구축하고 정보공개 확대를 위한 법령도 개정할 계획이다.

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