축산물 부정유통 근절 총력…직거래 활성화도 앞장 갈수록 위생과 안전에 대한 국민들의 요구 수준이 높아지면서 이에 맞춰 정부 정책도 고강도 정책으로 진화하고 있다. 다른 분야의 정책들은 규제를 완화하는데 반해 위생과 안전에 대한 정책은 규제가 강화되고 있는 것을 보면알 수 있다. 특히 미국발 광우병 사태를 지켜보면서 더욱 우리 국민들의 먹을거리에 대한 민감함을 확인할 수 있게 했다. 이에 축산물 위생·안전 정책의 사령탑인 최대휴 농림수산식품부 축산물위생팀장도 안전과 위생은 먹을거리의 본질인 만큼 한 치의 빈틈없이 최선을 다하고 있음을 밝힌다. 그는 첫째도, 둘째도 안전이 기본이라며 소비자에게 신뢰를 주고, 소비자가 안심할 수 있는 안심정책과 안전정책을 병행해 나갈 것이라고 덧붙인다. 최근 사회적인 이슈가 됐던 기립불능우에 대한 대책도 차질 없이 진행하는 한편 도축장구조조정 작업 역시 예정대로 추진해 나가겠다고 밝힌다. 그는 한우산업 육성을 뒷받침할 수 있도록 쇠고기 이력추적도 오는 6월 22일부터는 가공·유통단계에서 시행될 예정인 만큼 이를 차질없이 시행하기 위한 만반의 준비를 하고 있을 뿐만 아니라 수입쇠고기에 대한 이력추적 역시 하반기부터 시범적으로 시행할 계획임도 설명한다. 그는 무엇보다 먹을거리인 축산식품에 대한 부정 유통이 없도록 근절 방안을 모색해 나가고 있단다. 아울러 우리의 맛있고 질 좋은 한우고기를 좀 더 싸게 공급할 수 있는 방안중의 하나인 직거래가 활성화되도록 함으로써 한우고기가 가격과 품질면에서 세계 명품으로 자리 잡을 수 있게 하겠다는 것. 이처럼 최 팀장은 위생·안전에 대한 중요성을 거듭거듭 강조하면서 모든 정책을 이에 ‘올인’하고 있음을 알게 한다. 그는 정책의 입안단계부터 용의주도하게 접근함에 따라 완성된 정책에 대해서는 잡음이 거의 없다는 평가를 받고 있다. 특히 그는 미래준비형으로 식품 안전 정책에 딱 맞는 인물로도 평가받고 있다. |