돈육시장에서 유통되는 정육은 대부분 부분육 분할 포장으로 공급, 외식시장을 차지하고 있는 반면, 11%의 도매시장 물량이 전체 가격결정 요인으로 작용하다 육부분육 물량보다 소량의 정육점 판매물량이 가격을 결정하는 불합리한 구조이다. 이것은 도매시장과 육가공시장이 유통구조가 서로 다름에 불구하고 가격결정 권한은 도매시장이 갖고 있다는 것이 시장과 맞지 않는 돈가를 형성하는 것이 아닌가 싶다. 향후에는 FMD 등으로 인한 공급물량 부족 현상으로 가격변동 폭이 심할 경우 ‘가격심의위원회(가칭)’ 같은 기구를 설치해 운영함으로써 도매시장에서만의 가격결정을 견제해 생산과 유통이 상생하면서 위기를 넘어 산업을 정상화시키는 시스템이 필요하겠다. |