2025.05.01 (목)

  • 맑음동두천 26.0℃
  • 구름많음강릉 28.0℃
  • 구름많음서울 24.5℃
  • 맑음대전 25.8℃
  • 맑음대구 26.1℃
  • 맑음울산 22.5℃
  • 맑음광주 25.0℃
  • 구름조금부산 21.0℃
  • 맑음고창 25.3℃
  • 구름조금제주 18.9℃
  • 구름조금강화 22.5℃
  • 맑음보은 25.4℃
  • 맑음금산 26.8℃
  • 맑음강진군 22.8℃
  • 맑음경주시 28.3℃
  • 맑음거제 21.0℃
기상청 제공
검색창 열기

악취 방지, 쉬운방법부터…지혜 모아 실천 노력해야

 

양창범 부장(국립축산과학원 축산자원개발부)

 

냄새에는 좋은 냄새와 나쁜 냄새가 있다. 일반적으로 좋은 냄새라고 하면 꽃향기, 향수, 풀 내음 등을 연상할 수 있으며, 나쁜 냄새라고 하면 음식물이 부패할 때 나는 냄새, 분뇨 처리과정에서 발생되는 냄새, 페인트 냄새 등 다양한 것들이 있을 수 있다. 그리고 나쁜 냄새와 동일어로 쓰는 용어가 악취(惡臭)인 것이다.
요즘 악취방지법 등 관련 규제와 민원 등으로 축산업이 위축되고 있는 것이 현실이다. 그러나 이러한 여건을 피해갈 수 없는 것도 엄연한 축산의 현실이라면, 접근이 쉬운 방법부터 지혜를 찾고 실천하는 노력이 요구된다. 사료가격 상승 등 축산 여건이 매우 어려운 실정이나 지속가능한 축산을 위해 악취방지용 기술과 관련 장치의 지속적인 도입이 필요하다. 이와 더불어 축사 내외 깔끔한 청소, 아름다운 농장 만들기, 지역사회와 이웃과의 유대강화 등에도 함께 노력해야 할 것이다.


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기