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양돈

채산성 없고, 개량미미 부계종돈… 공동GGP가 ‘해법’

서강석 교수 연구발표…다수 종돈장 컨소시엄 참여

[축산신문 이일호 기자]

 


검정소 거쳐 공급…공공성 확보위한 운영 기구설치 
선발률 40% 이상은 돼야…종돈업계는 엇갈린 반응
 

 

국내산 부계종돈의 개량과 활용도를 높이기 위해 다수 종돈장이 컨소시엄 형태로 참여하는 공동GGP 설립이 필요하다는 연구결과가 나왔다.
이는 순천대학교 서강석 교수가 대한한돈협회의 의뢰를 받아 실시한 ‘부계 종돈(듀록) 공동GGP 타당성 검토 및 설립방안 연구’ 결과에 따른 것이다.
서강석 교수는 지난달 20일 열린 연구결과 최종보고회에서 듀록종은 인공수정의 확대보급과 국내 양돈산업 특성으로 인해 사육규모가 제한될 수밖에 없는 만큼 해당종돈장의 채산성 악화가 불가피한 것으로 분석했다. 국내 28개 종돈장에서 1천616두(비 검정농장 제외)의 모돈이 사육되고 있지만 연간 판매량은 1천800두에 미치지 못하는데다, 그나마 모돈사육규모 상위 7개 농장에서 전체 판매량의 67%를 차지하고 있는 실정이라는 것.
그런데도 수입돈에 대한 선호도에 따라 연간 400여두가 수입, 국가적 낭비를 초래하고 있을뿐 만 아니라 각종 질병의 유입가능성도 높아지고 있는 것으로 분석했다.
서강석 교수는 국산 부계종돈의 활용도를 높여 수입을 대체하면서 청정한 종돈의 효율적인 공급이 가능한 공동GGP 설립을 통해 이러한 문제점을 해결할 수 있을 것으로 기대했다.
이에 자체 설문결과 조사대상 GGP와 AI센터, 일반 양돈장 절반이상이 공동GGP설립에 찬성의사를 밝혀왔다는 것이다. 
서교수는 공동GGP 운영시 선발율이 최소 40%이상이면 채산성을 가질 것으로 예상하면서 사육규모가 클수록 개량성과도 높을 것이라는 분석치도 제시했다. 그러면서 하나의 부계 공동GGP 농장을 설치하고 생산된 자돈은 검정소에 입식해 다양한 형질 검정과정을 거친후 우수 유전자를 공급하는 형태가 현실적이라는 제안을 내놓았다.
다만 공동GGP는 공정한 절차를 거쳐 선정하되, 다수 종돈장이 컨소시엄을 구성함으로써 공공성을 담보하고 대표성을 부여하는데 좋은 방법이라는 분석이다.
서교수는 또 경쟁력 있는 종돈 공급을 위해 기존 한돈협회 검정소의 리모델링 및 사료효율과 육질검정까지 가능한 검장장비 도입이 이뤄져야 하며 공공성을 감안, 한돈자조금 또는 축발기금의 투자도 검토돼야 할 것이라고 지적했다.
공동GGP가 설립될 경우 검정소와 함께 공정한 운영을 위한 가칭 ‘부계 공동GGP운영위원회’의 필요성도 제안했다.
특히 돼지개량네트워크사업과 GSP(골든시드프로젝트) 등 기존 종돈정책사업과 중복도 예상되는 공동GGP와 연계를 통해 시너지를 극대화하는 방안이 검토돼야 할 것으로 분석했다.
대한한돈협회 이병규 회장은 이와관련 “종돈업계는 우수한 유전자를 원하는 양돈농가들의 요구를 외면해선 안된다. 그렇다고 언제까지 국내 종돈시장을 수입에 내줄수는 없지 않느냐”면서 “그런점에서 이번 연구용역 결과는 국내 종돈산업 발전을 위한 작은 점을 찍었다고 할 수 있다. 다만 138개 국내 종돈장 누구도 소외되는 일이 없도록, 작고 큰 의견을 모두 수렴해 (공동GGP 설립에 대한) 향후 방향을 결정하게 될 것”임을 분명히 했다.
하지만 종돈업계의 합의도출까지는 진통도 예상되고 있다.
이날 설명회에 참석한 종돈장 및 단체 관계자들 사이에도 공동GGP 설립 자체에 대한 찬반입장이 양립한데다 설립 방법이나 운영주체 및 방법, 돈군구성, 검정소 선택 등 사업전반에 걸쳐 이견과 함께 다양한 의견이 도출됐다.
공동GGP의 청정지역 설치 가능성과 함께 단일농장이 갖는 위험성에 대한 우려도 표출됐다.
한돈협회는 이에따라 종돈업계에 대한 추가 여론수렴 과정을 거쳐 협회 산하 종돈분과위원회에서 공동GGP에 대한 입장을 정리, 이사회에 회부하기로 했다.


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