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한우

한우고기 대중국 수출 가능성은

농경연, 중국 현지 토론회 개최

[축산신문 이희영 기자]

 

한국농촌경제연구원(원장 최세균)은 지난 19일 중국 칭다오시에서 ‘한·중 FTA의 효율적 활용 방안’이라는 주제로 중국 현지 토론회’를 개최했다.
이번 토론회는 중국의 주요 거점도시인 칭다오, 웨이하이, 상하이, 청두에서 개최하게 될 행사 중 첫 번째로 토론회 관계자와 현지 기업인 100여 명이 참석했다.
이날 토론회에서 농경연 정정길 연구위원은 ‘한·중 FTA시대 농수산식품 교역 활성화 방안’이란 주제를 발표했다.
정 연구위원은 “한·중 FTA는 우리나라 농업에 위협 요인과 기회요인을 동시에 수반한다”며, 한·중 FTA시대에 중국시장에서 소비 수요가 클 것으로 예상되는 한국 농수산식품 분야의 스타수출품목을 발굴해 수출의 기회를 살려야 한다고 강조했다.
정 연구위원은 생우유, 쇠고기 고추장, 된장, 조제분유, 즉석식품, 김, 굴, 부각, 다육식물, 새싹삼, 쇠고기, 딸기, 토마토 등 17개 품목을 한·중 FTA시대 농수산식품 분야 스타수출품목으로 최종 선정했다고 발표했다.
한·중 FTA 체결 이후 우리나라 농식품의 대중 수출 확대를 위해서는 ‘비관세장벽 철폐를 위한 협력 강화’, ‘식품안전성 확보를 위한 협력 강화’, ‘상호보완적 농식품산업 육성을 통한 윈윈 전략 추진’, ‘농식품 산업의 투자협력 강화’ 등 한중 협력 추진이 필요하다고 주장했다.
최세균 원장은 개회사에서 “두 나라가 상호주의에 입각하여 협력해 나간다면 피해는 줄이고 이익은 증대시키면서 동반성장하는 결과를 만들어 낼 수 있을 것이다”라고 언급하며 한·중 FTA시대 두 나라의 협력을 강조했다.
안세영 경제인문사회연구회 이사장은 축사를 통해 “중국 4개 주요 거점도시에서 토론회를 개최하는 주된 목적은 한ㆍ중 FTA의 효율적 활용 방안을 모색하여 관련 산업계와 국민들에게 알려 널리 활용할 수 있도록 하고자 하는 것”이라고 언급했다. 또한 이날 장샤오완 중국농업부농업무역촉진중심 처장과 황승현 주칭다오총영사관 총영사가 축사를 위해 토론회에 참석했다.


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