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한우

“한우값 상승, 소비가 주도”

GS&J인스티튜트 분석

[축산신문 이희영 기자]

 

최근 한우값이 상승하고 있는 것은 한우고기 수요가 그 만큼 늘어났기 때문이라는 분석이다.
GS&J인스티튜트가 최근 발표한 한우산업동향보고서는 한우값 상승 원인에 대해 이 같은 분석을 내놨다.
보고서에 따르면 지난해 추석이후 연말까지는 도축두수 감소율이 전년도와 비슷한 수준을 유지했음에도 불구하고 도매가격 상승률은 점차 낮아졌으며 이는 한우고기 수요가 위축됐기 때문이라고 지적했다.
하지만 올해 들어서는 2월까지 도축두수가 지난해보다 3%가 증가했지만 도매가격은 1.1%가 상승했다고 밝혔다.
또 3월에도 도축두수가 0.8% 증가했고 도매가겨은 4.9%가 상승한 것은 한우고기 수요가 회복되는 시점이라고 지적했다.
4월에는 도축두수가 4.8% 감소했고 도매가격은 7.8%가 상승했으며 5월에는 도축두수가 5.1%감소했고 가격은 6.3%가 상승했다. 이처럼 도매가격이 상승하고 있는 것은 한우고기 수요가 다소 증가했기 때문이라고 분석했다.
한편 한우가격 상승에도 불구하고 번식의향은 다소 주춤하고 있다고 지적했다. 5월 중 인공수정용 정액 판매량이 전년 동월 대비 13.3%감소했으며 이는 번식의향이 다소 주춤하고 있다고 지적했다.


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