2024.04.25 (목)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

양돈

정장욱의 현장공감 스토리 -2.생산비절감

내농장 사료비 분석이 ‘시작’

[축산신문 정장욱 기자]

 

생산비 절감을 위해 가장 중요한 것이 바로 사료비라는 것은 익히 알려진 사실이다.  생산비의 약 60%를 차지하고 있기 때문이다. 표를 참조해 도드람양돈농협 농가의 연도별 사료비와 수익성을 살펴보도록 하자

 

 

도드람양돈농협 조합원의 2014년 출하두당 사료비는 17만748원으로 생산비의 57.9%를 차지하고 있다.
사료비는 2011년을 분기점으로 하락추세로 전환되고 있으며, 2015년 7월 현재 도드람양돈농협 조합원의 평균사료가격은 kg당 430원을 하회하고 있다.
물론 품가(돼지고기 1kg 생산하는데 필요한 사료비 : 사료요구율×kg당 평균사료가격)를 계산하는 것이 가장 중요하겠지만, 선행되어야 할 것은 내 농장의 사료가격을 정확히 체크하는 것이다.
여러분들도 내농장의 kg당 평균사료가격 그리고 생산비중 사료비가 차지하는 비율을 비교, 점검해보도록 하자.
생산비 절감을 위해 지금 당장 무엇이 필요한지 떠올려 볼 수 있을 것이다.


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기