생산비 절감을 위해 가장 중요한 것이 바로 사료비라는 것은 익히 알려진 사실이다. 생산비의 약 60%를 차지하고 있기 때문이다. 표를 참조해 도드람양돈농협 농가의 연도별 사료비와 수익성을 살펴보도록 하자
도드람양돈농협 조합원의 2014년 출하두당 사료비는 17만748원으로 생산비의 57.9%를 차지하고 있다.
사료비는 2011년을 분기점으로 하락추세로 전환되고 있으며, 2015년 7월 현재 도드람양돈농협 조합원의 평균사료가격은 kg당 430원을 하회하고 있다.
물론 품가(돼지고기 1kg 생산하는데 필요한 사료비 : 사료요구율×kg당 평균사료가격)를 계산하는 것이 가장 중요하겠지만, 선행되어야 할 것은 내 농장의 사료가격을 정확히 체크하는 것이다.
여러분들도 내농장의 kg당 평균사료가격 그리고 생산비중 사료비가 차지하는 비율을 비교, 점검해보도록 하자.
생산비 절감을 위해 지금 당장 무엇이 필요한지 떠올려 볼 수 있을 것이다.