생산비 절감을 위해 가장 중요한 것이 바로 사료비라는 것은 익히 알려진 사실이다. 생산비의 약 60%를 차지하고 있기 때문이다. 표를 참조해 도드람양돈농협 농가의 연도별 사료비와 수익성을 살펴보도록 하자도드람양돈농협 조합원의 2014년 출하두당 사료비는 17만748원으로 생산비의 57.9%를 차지하고 있다. 사료비는 2011년을 분기점으로 하락추세로 전환되고 있으며, 2015년 7월 현재 도드람양돈농협 조합원의 평균사료가격은 kg당 430원을 하회하고 있다. 물론 품가(돼지고기 1kg 생산하는데 필요한 사료비 : 사료요구율×kg당 평균사료가격)를 계산하는 것이 가장 중요하겠지만, 선행되어야 할 것은 내 농장의 사료가격을 정확히 체크하는 것이다. 여러분들도 내농장의 kg당 평균사료가격 그리고 생산비중 사료비가 차지하는 비율을 비교, 점검해보도록 하자. 생산비 절감을
양돈현장에서는 다양한 일들이 벌어진다. 이 가운데는 농가 혼자 힘으만으로는 대응하기 어려운 사안도 적지 않을 것이다. 본지는 오랫동안 최일선에서 활동해온 (주)도드람양돈서비스 정장욱대표의 시선을 통해 농가들이 각종 사안에 슬기롭게 대처할 수 있는 방법이 무엇인지 연재한다. “이보다 더 좋을 수 없다”영화의 한 제목을 연상시키는 구절이기도 하지만, 최근 한돈농가들의 속마음이 아닌가 싶다. 돼지가격 고공행진이 계속되고 있고, 주요 사료곡물시세는 하락을 거듭하고 있다. FMD로 인한 공급물량 저하와 수급불균형으로 비정상적인 돈가가 유지되고 있지만, 그 이면에는 수많은 문제점을 내포하고 있다.우선 국내 양돈업계 내부를 보자. 각종 질병의 만연(FMD상재화 위험성, PED, PRRS 및 각종 호흡기 및 소화기질병), 그리고 고돈가 속 육가공, 유통회사의 손