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육류 소비패턴 변화…생산체계 점검 필요

 

정준구 축산기술사(포천시청)

 

최근 육류 소비 패턴 변화에 따라 다양한 소비자 기호에 맞춘 생산 시스템의 필요성이 제기되고 있다.
소비자들이 이제 쇠고기 안심과 돼지고기 등심에 관심을 갖기 시작했다. 이에 따라 축산농가 역시 틈새시장 공략이 필요한 때이다.
육류소비를 주로 하는 유럽 등의 선진국에서는 이미 10여 년전부터 9개월령 비거세 350kg전후에 출하해 쇠고기의 전 부위를 스테이크용으로 사용하는 패턴으로 바뀌었다.
고기의 생육 특성상 바람직하지는 않은 식육문화지만, 현재 우리 등급문화 또한 한정된 자원을 이용한 효율적인 육류 생산이라는 점에서 바람직한지 생각해볼 만한 이야기다.
가축개량은 하루아침에 이루어지는 성과가 아니기에 우리도 향후 10년, 20년 후 우리 소비자들의 욕구에 맞는 고기를 공급하기 위하여 지금부터 준비해야 우리 육류시장을 지킬 수 있을 것 같다.


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