양 창 범 석좌교수(제주대학교) 지난 1월 28일자 축산신문 1면 톱기사로 ‘한국축산, 농업농촌의 희망’이라는 제목과 함께 ‘축산 총생산액, 농업 전체 비중의 41% 육박할 듯’이라는 부제를 달고 있다. 이러하듯 농업분야에서 축산의 비중은 해마다 40% 내외를 유지하면서 대내외적으로 축산의 중요성에 대한 인식과 함께 축산인들의 자긍심을 지탱하여 오고 있는 산업이라는 것은 부인할 수 없는 현실이다. 그러나 역설적이게도 축산인들은 새해 벽두부터 현안 해결을 위하여 거리로 나서는 상황이 발생하고 있다. 인류의 역사는 늘 도전과 응전의 반복일지라도 축산현안에 대한 합리적인 해결과 축산현장의 평화는 이룰 수 없는 것일까? 우선 최근에 국내외적으로 일어나는 축산 관련 이슈를 살펴보자. 배양육의 용어 정의와 안전성 문제, 탄소중립 선언과 축산이 온실가스 배출의 주범이라는 문제, 가축전염병예방법 개정, 감사원의 ‘가축분뇨 관리’ 감사, 낙농제도 개선 등 우리나라 축산을 위협하고 어려움을 예고하는 현안들이 줄줄이 대기하고 있다. 그간 이러한 정책 또는 국내외 축산현안에 대응하기 위하여 축산단체, 학계, 농가 등에서 나름대로 많은 희생과 노력을 경주하여 온 사실을 부정할 수는
양창범 석좌교수(제주대학교) 개인적으로 긍정적인 삶과 보람을 얻기 위해서든 축산업의 안정적 발전과 사회적 기여를 위해서도 각각의 자존감을 키우는 것이 매우 중요하다고 본다. 사전적으로 자존감(自尊感)이라 함은 ‘자신 스스로 가치를 갖춘 존재로 여기고 부정적으로 여기지 않는 감정’을 의미한다. 또는 일상적 활용으로는 ‘자신을 사랑하는 감정’ 정도로 사용된다. 자존감을 키우는 방법에는 여러 가지가 있겠으나, 개인적인 면에서는 ‘스스로 가치가 있는 존재임을 인식하고, 인생의 역경에 맞서 이겨낼 수 있는 자신의 능력을 믿고 자신의 노력에 따라 삶에서 성취를 이뤄낼 수 있다’는 일종의 자기 확신이 필요하다고 한다. 우리나라 축산업과 연관을 지어서 생각의 영역을 확장해 보고자 한다. 국가통계포털(KOSIS)의 ‘2020년 농림생산액 및 생산지수’ 자료에 의하면 농업생산액 상위 10개 품목 중에서 쌀(1위)을 제외한 돼지, 한우, 우유, 닭, 계란의 순위가 상위 2∼6위까지를 각각 점하고 있다. 그간 아프리카돼지열병(ASF)과 고병원성조류인플루엔자(HPAI) 등 가축질병 발생과 축산물 수입 증가, 코로나19 등 여러 가지 어려운 여건 속에서도 축산업이 농업과 농촌을 지키
양창범 석좌교수(제주대학교) 농업에서 종자의 중요성을 인식한다는 것은 늘 잊어서는 안 되는 불변의 진리와 같은 것이다. 우리 조상은 ‘농부는 굶어 죽어도 씨앗은 베고 죽는다’라는 정신으로 종자를 지켜왔다. 특히 21세기 들어서 세계 각국은 종자의 경제적 가치의 무한한 잠재성 등 그 중요성을 인식하고 탄생한 것 중의 하나가 ‘나고야의정서’이다. 나고야의정서는 생물자원에 대한 보유국의 주권적 권리를 인정하고, 접근과 이익공유의 원칙(Access to genetic resources and Benefit Sharing)을 분명히 했다. 특정 국가가 보유한 동식물, 미생물 등의 생물자원뿐만 아니라 생물자원 관련 전통지식을 해당 국가의 허가 없이 이용할 수 없다. 그리고 연구개발(R&D), 상품화 등 자원의 이용으로부터 발생하는 이익을 자원 제공국과 공유해야 한다. 공공재처럼 모든 국가가 자유롭게 사용해왔던 생물자원에 대해 자원 보유국의 배타적 소유권을 인정한 것이다. 이러한 국제적인 흐름 속에서 우리나라도 농업유전자원을 수집·보존하는데 많은 노력을 기울여 왔고, 식물유전자원의 경우 3천33종 26만여 자원을 보존 관리(농진청)해 오고 있어 양적으로는 세계 5
양창범 석좌교수(제주대학교) 코로나19와 폭염 등으로 여러 가지 산업이 어렵다. 축산업도 예외는 아니지만, 소비자들의 사랑과 격려, 농장주 등의 노력으로 나름대로 선방하고 있다. 이러한 상황 속에서 생각해야 하는 중요한 것 중의 하나가 ‘경쟁력’이라는 단어가 아닐는지? 개인의 삶이나 기업(산업)의 생존을 위해서 늘 고민하고 투자하는 것이 경쟁력을 얻기 위함일 것이다. 돈이나 자원은 모든 사람이 원하는 만큼 가질 수 없다. 따라서 원하는 것을 갖기 위해서는 경쟁을 해야 하는데, 그 경쟁에서 앞서거나 이겨낼 수 있는 힘을 우리는 경쟁력이라고 한다. 기업의 경우 시장에서 경쟁력을 갖추려면 소비자에게 선택 받을 상품을 개발해야 하는데, 그러기 위해 품질, 가격, 디자인, 서비스, 기능 등에서 우수한 제품 개발을 위해 치열하게 경쟁해야 하는 것이 자본주의 시장경제의 역사이기도 하다. 그렇다면 축산업에서의 경쟁력은 어떠한가? 개별 농장의 입장에서는 생산비 절감, 품질과 유통의 개선 등에 노력할 것이고, 국제경쟁의 측면에서는 국산 축산물이 수입산 축산물과 비교하여 품질과 가격 등에서 경쟁력을 가지고 있는가 하는 물음을 하게 된다. 특히 코로나19 시대와 향후 변화하는 사
양창범 석좌교수(제주대학교) 그간 여러 가지 행사에 참석하여 인사말을 하는 경우가 많았다. 인사말 중에 자주 썼던 문장 중의 하나가 ‘축산업은 외롭고 힘든 산업이라고 생각한다. 그러므로 할 가치가 있고, 해야만 한다.’이다. 평생 천직으로 알고 축산 관련 산업에 종사하는 축산인이라면 늘 또는 가끔씩 이 분야에 몸을 담고 있다는 사실만으로도 외로움과 힘이 든다는 것을 느끼게 된다. 그 이유는 여러 가지가 있다. 제일 많이 나오는 얘기가 농업분야에서 함께 일을 하면서도 작물·원예 등 다른 농업 분야와 업무 특성이 다르고, 심지어 근무하는 사람들의 품성도 다르다는 얘기까지 한다. 또한 농촌지역에서도 축산은 경종 농가와 비교하여 사회적, 정서적으로 흐르는 무엇인가 다르다는 것이다. 아마 이러한 이면에는 축산업이 농업에서 차지하는 비중을 포함하여 경제적, 사회적 가치 측면에서 차이가 크고, 특히 환경과 축산의 충돌 문제가 깊이 자리를 잡고 있기 때문이라고 보여진다. 그동안 축산업은 국가 경제의 지속적인 성장, 축산물 소비 증가와 영양적 가치 존중에 힘을 입어 그 위상이 매우 높아졌다. 또한 축산업의 성장 배경에는 경쟁력 제고와 효율성의 극대화라는 명제 하에 ‘공장식
양 창 범 석좌교수(제주대학교) 서양의 자연철학자 탈레스(Thales)는 ‘만물의 근원은 물이다’라고 했다. 그렇다면 탈레스는 왜 만물의 근원이라고 했을까? 그만큼 중요한 존재라고 생각했기 때문이다. 하늘의 구름도, 땅속 깊이 흐르는 지하수도, 대륙을 둘러싼 바다도 모두 물이고 특히 생물의 몸 내부에도 물이 절대적인 비중을 차지하고 있다. 동물체의 약 60∼70%를 구성하고 있는 물은 체내에서 영양소와 노폐물의 운반, 체온 유지 등의 중요한 역할을 하고, 10% 이상만 잃어도 생명에 위협을 주는 필수 물질이다. 그러나 이처럼 중요한 물이지만 물은 구하기 쉬운 것, 값이 싼 재료로 흔히들 생각하고 있다. 가축 생산을 기반으로 일을 꾸려나가는 축산에서 물의 존재와 가치는 어떤가? 물의 중요성과 역할을 잘 알고 가축에 대한 사양관리는 물론 분뇨처리 등 생산 활동에서 물을 효율적으로 이용하는 것이 매우 중요하다. 가축분뇨(퇴·액비)는 작물 재배에 필요한 영양소 공급기능과 토양의 물리·화학적 개선 효과 기능을 가진 좋은 자원이라는 주장은 틀린 말이 아니다. 하지만 환경을 관리하는 측에서는 여전히 ‘축산폐수’라고 부정적인 의미로 통용되는 경우가 더 많다. 또한 일반적으