최창본 교수(영남대학교)한우고기에는 지방이 많아서 사람의 건강을 해친다고 야단들이다. 논란이 불붙은 김에 아예 근내지방도 위주의 현행 한우 육질등급 판정 기준을 바꾸자는 주장도 나온다. 이러한 주장을 하는 개인이나 단체에게 필자는 공개적으로 묻고자 한다. 한우 육질등급 판정 기준을 바꾸고 (근내지방도 기준을 낮추고), 그래서 한우 고유의 ‘맛’과 ‘기능성’ 특성도 사라졌을 때 한우산업은 어떻게 될 것이라고 생각하는 지 의견을 듣고 싶다. 한우산업의 미래야 어떻게 되든 상관없고, 지방이 건강에 나쁘다고 하니 그런 주장을 할 수도 있지 않느냐고 하신다면 그야말로 무책임한 대답이다. 의사, 학자, 언론인, 소비자 그리고 농가를 막론하고 이러한 주장을 하려면, 최소한 한우의 어떤 지방이, 국민의 어떤 질병에, 얼마나 나쁜 영향을 미쳤는지 분명
최창본 교수(영남대학교)브라질 2억, 미국 9천 8백만, 중국 9천 6백만, 유럽연합 8천 7백만, 아르헨티나 5천 5백만, 호주 2천 9백만, 멕시코 2천 5백만, 캐나다 1천 3백만, 우루과이 1천 2백만, 뉴질랜드 1천만 마리. 이 숫자들은 우리나라에 소고기를 수출하고 있거나 수출하기 위하여 노력 하는 나라에서 기르는 소의 숫자이다. 이들은 우리나라에 소고기를 수출하기 위하여 과학적으로, 조직적으로, 그리고 지속적으로 노력하고 있다. 대학에서 강의와 연구를 하는 필자의 입장에서는 이들의 ‘과학적인’ 노력에 주목하고 있다. 매년 개최되는 각종 국제학술대회는 물론 국제학술지에 끊임없이 ‘풀’을 먹고 자란 소에서 생산된 소고기(이하 풀사료 소고기)가 사람의 건강에 이롭다는 자료를 발표하고 있다. 그러나, 조금만 주의를 기울여 이들의 자료를 분석해 보면, 과학의 이