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한우

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전국단위 한우경진대회 3년 만에 열린다

농식품부·농협, 총 상금 5천200만원 걸어 도별대회서 선발된 120두 5개 부문 출품

[축산신문신정훈기자] 한우개량의 성과를 확인하는 ‘전국한우경진대회’가 올 가을 3년 만에 열린다.농림축산식품부와 농협중앙회는 올해 제19회 전국한우경진대회 개최를 추진하고 있다. 특히 지자체가 개최하는 도별경진대회와 연계한 전국단위 경진대회를 열어 지자체의 적극적인 한우개량사업 시행도 유도한다는 계획이다.올해 전국대회의 출품대상은 총 5개 부문 120농가(120두)로, 도별경진대회에서 선발된 한우가 부문별로 3두씩 출품된다. 부문별로는 암송아지(7개월령 이하) 24두, 미경산우(15개월령 이하) 24두, 경산우부문 번식암소1부(36개월령 미만, 1산 이상) 24두, 번식암소2부(36~48개월령, 2산 이상) 24두, 번식암소3부(48개월령 이상, 2산 이상) 24두이다.농식품부와 농협은 경진대회 개최를 위해 기본계획을 수립하고, 앞으로 일정별로 행사추진단과 실무위원회, 심사위원회 구성을 추진할 계획이다. 농협경제지주는 7월부터 경진대회 전담팀을 구성해 대회결산 때까지 운영할 방침이다. 전담팀은 품평회준비팀과 행사준비팀으로 구성할 계획이다.올해 전국한우경진대회에는 총 9억7천900만원의 사업비가 책정돼 있다. 전국대회 개최에 5억7천700만원, 도별 지역대회





우유급식률 높이려면…교육·제도 뒷받침 절실 [축산신문 김수형기자] 우리나라 학교 우유급식의 확대를 위해 학생들을 대상으로 한 올바른 영양교육과 제도적 뒷받침이 필요하다는 지적이다. 현재 우리나라 학교 우유급식은 저소득층(기초생활수급, 차상위계층)을 위주로 하는 무상급식과 지자체별 제공여부 및 지침에 따라 초등학생을 대상으로 하는 무상급식, 학교별 신청자에 한해 유상급식으로 이뤄져 있다. 많은 지자체에서 초등학생을 대상으로는 우유급식 비용을 제공하고 있다. 이에 초등학교 우유급식률은 2015년 78.2%, 2016년 77.3%로 꽤 높은 수준을 유지하고 있다. 반면 우유급식 비용이 지원되지 않는 중학교와 고등학교는 상황이 다르다. 중학교와 고등학교의 우유급식률은 2015년 35.7%와 23.1%, 2016년 36.4%와 22.8%를 각각 기록했다. 중학교와 고등학교의 급식률이 이처럼 떨어지는데는 위에서 언급한대로 학교별 신청자에 한해 유상급식으로 이뤄지다보니 학생들이 신청자체를 안하는 것이다. 우유급식과 관련해서 학부모와 학생들은 의견을 달리한다. 지난해 코리아리서치센터가 우유자조금 사업성과 분석 연구용역을 하며 진행한 소비자 설문조사에 따르면 학부모들은 아이들 성장에 도움이 되는 우유를 어떤 식으로든

“중부권 직영사료공장 세우자” [축산신문 이일호기자] 도드람양돈조합(조합장 이영규)의 김제축산물종합처리장(이하 김제FMC) 준공이 목전으로 다가오면서 조합원들 사이에 제2의 직영 사료공장 설립을 요구하는 목소리가 높아지고 있다. 조합 직영 양돈사료 전용공장을 통해 품질과 공급 모든 면에서 보다 안정된 시스템을 구축, 조합사업 전이용 확대를 도모해 나가야 한다는 것이다. 현재 도드람양돈조합에서 공급하고 있는 사료는 월 평균 4만5천톤. 이 가운데 약 50% 정도의 물량공급을 (주)도드람양돈서비스의 정읍공장에서 담당하고 있다. 도드람양돈서비스는 도드람양돈조합의 자회사인 만큼 사실상 조합 직영인 셈이다. 나머지는 모두 7개의 사료공장으로부터 OEM 생산, 조합원들에게 공급되고 있는 상황. 그러다보니 충남 서부와 남부, 호남지역 등 정읍공장 담당 외의 지역, 특히 조합원이 밀집돼 있는 충남 이북 지역 조합원들을 중심으로 중부권 직영공장의 필요성에 공감대가 확산되고 있다. 경기도의 한 조합원은 “조합으로부터 공급받고 있는 사료에 문제가 있다는 건 아니다”면서도 “그렇지만 아무래도 조합 직영, 그것도 양돈사료 전용공장에서 생산된 제품을 받고 싶다는 게 솔직한 심경”이라고 밝혔다. 하지만 정읍공장은

농가 이견 속 난각 표기변경 스타트 [축산신문서동휘기자] 난각(계란 껍데기)에서 확인할 수 있는 정보가 달라졌다.하지만 일각에서는 계란의 현재 유통실정을 고려할 때 예정대로 법을 시행하는 것은 무리라며 유통기반 구축을 위해서라도 유예기간이 필요하다는 주장도 있다.식품의약품안전처(처장 류영진)가 지난 2월 개정고시한 ‘축산물의 표시기준 일부개정고시’에 따라 지난 25일부터 난각에 ‘생산자명’대신 ‘생산자 고유번호’가 표기되기 시작했다.또한 난각에 표기되는 정보는 오는 8월과 내년 2월에 걸쳐 단계적으로 추가·확대된다.8월 23일부터는 생산자고유번호 외 추가로 계란을 생산한 닭이 사육되는 환경까지 표기 된다. 수당 0.075㎡ 미만의 사육면적을 제공하는 기존 케이지 사육(4)과 0.075㎡ 이상의 개선된 케이지 사육(3), 축사내 평사(2)를 제공하거나, 동물보호법상 산란계의 자유방목 기준을 충족하는 방사사육(1) 등으로 구분된다.아울러 내년 2월 23일부터는 산란일자도 함께 표기된다. 산란일자는 ‘월일’을 네 자리로 표시하며, 산란시점으로 36시간 이내 채집한 경우 채집일을 산란일로 표기할 수 있다.계란 생산농가들은 이와 같은 두 가지 표시기준에 대해서는 수용 할 수 있다는 입장이지만 산란일자