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종합

분쇄가공육 제조업체 일제점검 실시

식약처, 내달 4일까지 안전관리 점검

[축산신문 김영길 기자]


식품의약품안전처는 이달 24일부터 다음달 4일까지 분쇄가공육 생산업체 총 133곳(‘15년 매출액 30억원 이상)을 대상으로 일제 점검을 실시한다.
이번 점검은 최근 다진고기로 만든 식육가공품(분쇄가공육)에 대한 국민들의 우려를 해소하려는 의도다.
주요 점검 내용은 ▲쇠고기·돼지고기 원료에 내장 등 사용 여부 ▲분쇄가공육의 자가품질 검사 여부 ▲제조공정의 위해요소 및 보관기준 관리 여부 ▲종사원 위생교육 실시 여부 등으로 미생물 안전관리에 중점을 둔다.
또한 업체별 주요 생산제품을 수거해 세균수, 대장균군, 장출혈성대장균 등 위해 미생물의 오염 여부도 검사할 예정이다.
아울러 교육청·어린이급식관리지원센터와 협조해 학교집단급식소, 어린이집, 유치원 등의 조리종사자를 대상으로 안전한 분쇄가공육 조리법, 섭취 요령과 함께 병원성대장균 식중독예방 교육·홍보도 강화해 나갈 계획이다.
식약처는 최근 햄버거 사건 논란과 관련해 프랜차이즈 업체를 대상으로는 식재료 관리 실태, 패티 제조업체를 대상으로는 전반적인 운영·관리 계통 조사를 실시 중에 있다.



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