권장사항에도 학교급식시장 1등급만 요구 판정사 부족탓 8개소만 지정…형평성 논란 당국 “불편 최소화 감안 재개시기 결정할 것” 닭고기 등급판정 재개시기가 계육업계의 뜨거운 감자로 떠오르고 있다. 관련업계에 따르면 이달 중순으로 예정됐던 닭고기 등급판정 재개시기가 또다시 연기될 것으로 전망되고 있는 가운데 최근 개학을 맞은 각급학교에서 1등급 이상 닭고기만을 요구하는 추세가 급격히 확산되고 있는 것으로 알려졌다. 새로이 개정된 교육인적자원부의 ‘학교급식법 시행규칙과 시행령’이 학교급식용 닭고기로 1등급이상 제품만을 사용토록 규정했기 때문이다. 특히 지난 1월20일부터 발효되기 시작한 이 규정이 닭고기 등급제 전면시행 이전까지는 어디까지나 권장사항임에도 불구, 영양사들은 벌써부터 등급판정 닭고기만을 요구하고 있어 학교급식시장에서는 사실상 의무화된 실정이라는게 관련업계의 분석이다. 급식직영이 이뤄지고 있는 서울 서초구 소재 한 중학교의 영양사는 “1등급 닭고기가 존재하는 상황에서 ‘권장’이라는 표현이 학부모들에게 통하겠느냐”고 반문, “그러다보니 영양사들로서는 그 외 제품은 생각하기도 어려운 실정”이라고 말해 이같은 추세를 뒷받침했다. 하지만 이달중순 예정이었던 닭고기 등급판정 재개의 실현여부는 현재로서는 불투명한 실정이어서 적잖은 시장혼란이 우려되고 있다. 닭고기 등급판정을 담당할 판정사가 태부족, 올해 등급판정 신청 13개 업체 가운데 8개사만이 지정을 받음에 따라 나머지 업체들의 강력한 반발이 이어지고 있기 때문이다. 올해 등급판정 지정에서 제외된 한 육계계열화업체 대표는 “1등급 닭고기가 아니면 사실상 학교급식이 불가능한 상황에서 몇몇 업체들만으로 등급판정 재개가 강행된다면 그 외 업체들은 치명적인 타격을 입게 될 것”이라며 “형평성 차원에서라도 희망 업체에 대해서는 언제라도 등급판정에 참여할수 있는 체계를 갖춘 후에 재개가 이뤄져야 한다”고 주장하고 있다. 실제로 일부 급식 납품업체의 경우 등급판정 지정업체로 거래선을 급변경하는 등 이미 그 파장이 확산되고 있는 것으로 알려졌다. 등급판정을 담당하고 있는 축산물등급판정소 역시 당혹감을 감추지 못하고 있다. 등판소의 한관계자는 “지난해 실시한 사전 의향조사 결과에 따라 등급판정 인력을 확보해 왔으나 올초 갑자기 신청이 몰리면서 인력난을 겪고 있는 것이 사실”이라면서 “때문에 이달중순 재개하려 했던 당초 계획도 현재로서는 불투명한 실정”이라고 어려움을 털어놓았다. 등판소는 이에따라 현장상황을 충분히 감안, 농림부와의 협의를 통해 관련업체들의 불편을 최소화할수 있도록 대책마련과 함께 등급판정 재개시기를 결정한다는 방침이다. 그러나 학교급식시장에서는 등급판정 닭고기에 대한 요구가 거세지면서 무작정 재개시기를 늦추기 어려운 상황이 전개되고 있는 반면 등급판정사 수요를 충분히 만족하기 위한 인력 충원까지는 다소의 시간이 걸릴 것으로 전망되고 있어 당분간 논란이 예상되고 있다. |