대한양돈협회 김동환 회장은 지난 4일 경기도 이천 소재 한국양돈기술원(원장 조동주)에서 열린 ‘양돈지도자와 양돈관련 기자단 간담회’<사진>에서 이같이 밝혔다. 김 회장은 최근 난립양상까지 보이고 있는 양돈컨설턴트들의 자질논란과 관련, 기본적인 능력을 갖추되 일정한 교육과 검증을 거쳐 컨설턴트로서의 역할을 할수 있는 방안을 검토중이라고 밝혔다. 김 회장은 또 한국형 종돈개발의 시급함을 강조하기도 했다. 이어 양돈자조금관리위원회 김건태 위원장은 “정부와 농가가 하지 못하는 ‘틈새사업’을 위해 양돈자조금 사업이 존재하는 만큼 그 목적에 부응하면서 당위성을 가진 사업에만 자조금이 투입돼야 할 것”이라고 전제, “특히 돈육의 우수성과 부위의 다양성이 소비자들에게 많이 인식돼 있는 만큼 이제는 소비로 직접 이어질수 있도록 올해를 ‘찌고 삶아먹는 문화’ 의 원년으로 삼아야 한다”고 지적했다. 앞서 진길부 도드람양돈조합장은 “소비자에게 도착하지 못하는 양돈은 아무런 의미가 없다”며 “이제는 ‘양돈’ 이 아닌 ‘돈육산업’으로 접근하기 위한 양돈관련 각 부문의 통합과 사업방향이 재설정돼야 할 것”이라고 강조해 공감을 샀다. 이날 행사에는 양돈협회 정종극 부회장, 김건호 경기도협의회장, 정선현 전무와 조동주원장, 도드람푸드 손종서 대표 등도 자리를 함께 했다. |