비준저지 결의…송아지 생산안정제 기준가 인상 촉구 생산이력제·음식점원산지표시제 전면시행 지속 주창 한미FTA 타결 후 한우협회(회장 남호경)의 움직임은 바쁘다. FTA 타결에 있어 가장 관건이 된 쇠고기 문제에 직접적으로 연관된 산업인 만큼 정부의 관심 또한 높다. 하지만 협회의 입장에서 FTA에 의한 관세철폐보다 부담을 느끼는 부분은 선결조건으로 거론된 뼛조각이 포함된 미산 쇠고기의 수입허용이다. 국내의 취약한 유통구조 속에서 광우병 위험성이 높은 미산 쇠고기가 수입된다면 한우 역시 심각한 타격을 입을 수 있기 때문이다. 한우협회는 이에 대한 부당성을 수차례 지적해왔다. 남호경 회장 역시 “한미FTA를 쇠고기 수입개방과 연계하는 것은 있을 수 없는 일”이라며 강한 불만감을 표현해왔다. 또한, 모든 여론을 동원해 한우가 비싸다는 식의 여론을 조성하는 것 또한 협회의 입장에서는 이해할 수 없는 부분이다. 이 같은 상황 때문인지 한우의 산지가격은 타결 전과 비교해 두당 50여만원 이상 떨어진 것으로 조사되고 있다. 타결 직후 협회는 즉시 회장단 회의를 열어 한미FTA 국회비준 반대에 총력을 기울이기로 입장을 정했다. 이를 위해 농가들이 직접 지역구 국회의원들 설득에 나서고 있다. 하지만 일부에서는 농가의 실익을 위해 대응책을 마련해 가야 한다는 지적도 나오고 있다. 특히 무계획적인 지원이 아닌 산업의 미래를 위해 꼭 뒷받침 돼야 하는 부분들은 이번 기회에 얻어내야 한다는 주장이다. 협회 중앙회는 이 부분에 대한 준비를 소홀히 하지 않고 있다. 한미FTA 여부를 떠나 한우산업의 미래를 위해서 생산단계부터의 한우생산이력제, 음식점원산지표시제 전면시행 등을 꾸준히 요구하고 있다. 아울러 당장 급락하고 있는 한우산지가격을 잡기 위한 송아지 생산안정제 기준가격 상향 조정 등을 함께 촉구하고 있다. |