중·고등학교 주1회 설탕 색소 무첨가 제품 공급 학교 우유 무상 급식 대상자가 확대되고, 백색우유 외에 다양한 우유도 공급된다. 농림부는 학교 우유 무상 급식 대상을 현행 기초생활수급대상자 37만명에서 내년부터 차상위계층 및 도서·벽지의 모든 학생 63만명으로 늘리는 개선안을 확정했다고 지난 21일 밝혔다. 또 중·고교 급식용 우유의 경우 품목도 주 1회이긴 해도 백색우유 외에 국산원유를 원료로 설탕과 색소를 가미하지 않은 다양한 우유도 공급키로 했다. 이번 개선안은 그동안 학교에서 급식하는 우유를 일부 학생들이 먹지 않고 몰래 버리는 사례 등을 방지하고, 성장기 청소년이 올바른 우유 음용습관을 갖도록 유도하기 위한 것이다. 개선안에 따르면 초등학생의 경우 올바른 우유 음용습관을 위한 교사의 지도가 필요한 점을 고려, 현행대로 백색우유(원유 90% 이상 강화우유 포함)만을 급식할 계획이다. 중·고등학교의 경우에는 백색우유 외에 국산원유를 원료로 설탕과 색소를 가미하지 않은 우유에 한해 학교여건에 따라 우유급식품목을 다양화할 수 있도록 했다. 다만, 백색우유 이외의 품목으로 다양화할 경우에는 먼저 백색우유 음용을 위해 노력하고, 학생·학부모·교사의 의견을 사전에 수렴토록 하며, 공급회수도 주 1회 이내로 제한했다. 또한 무상우유급식대상을 현행 기초생활수급대상자에서 차상위계층 및 도서·벽지의 모든 학생까지 확대하는 방안을 확정, 추진키로 했다. 이 방안을 놓고 예산협의를 마치게 되면 내년 1학기부터 무상 우유 급식 인원이 현행 37만4천명에서 63만4천명으로 26만명 늘어나게 될 전망이다. 소규모 농어촌지역 학교에 대한 우유납품의 어려움을 해소토록 하고, 급식물량이 적은 도서·벽지학교의 경우 급식 재료납품업계와 연계하거나 인근 학교가 연대하여 계약토록 유도하고, 멸균유 공급도 가능토록 했다. 이상수 농림부 축산경영과장은 “이번 제도 개선은 중고등학교의 우유 급식률이 증가하고 우유소비층의 저변이 확대될 것”이라며 “해외에 비해 취약한 낙농산업 발전에 크게 도움이 될 것”이라고 밝혔다. |
■선진국 학교 우유급식 어떻게… 우리는 그동안 많은 논란과 논의 끝에 이런 내용의 학교우유급식 방안을 확정했다. 그렇다면 선진 외국은 학교우유급식을 어떻게 추진하고 있나. 선진국들은 이미 1930~40년대부터 올바른 식습관 형성을 목적으로 국가 차원에서 학교급식에서의 우유공급프로그램 실시하고 있다. 이는 식생활의 변화와 아침식사를 하지 않고 등교하는 학생이 증가함에 따라 학교우유급식의 중요성 증가하고 있기 때문이다. 또 OECD 국가 대부분은 학교에서 아이들에게 220~250ml 용량의 우유를 제공하는 형태의 학교우유 공급프로그램 실시하고 있다. 日, 1954년부터 의무 실시…다양한 우유정보 교육 美, 공사 기금 조성 지원…가공유·치즈 등 병행 英, 지역 교육당국서 보조…급식상담 전문가 고용 ▶일본=1954년 학교급식법에서 우유를 의무 공급하도록 규정하고 있다. 교육과 농업진흥 측면에서 문부과학성과 농림수산성이 서로 협조하고 있으며, 우유급식이 시작된 이후 2004년까지 50년간 중학교 3학년생의 신장이 남학생은 18㎝, 여학생은 11㎝가 성장한 것으로 나타났다. 학교급식률은 1957년 8.7%에서 2004년 92.9% 수준으로 상승했으며, 2004년 학생수 기준으로 초등학교 98%, 중학교 77.3%가 참여하고 있다. 연간 우유급식일수는 195일이고, 1일 급식량은 초등학생은 200㎖, 중·고등학생은 300㎖이다. 학교우유급식 확대를 위해 다각적인 개선방안 마련, 우유급식의 10% 이내 백색우유 이외의 음용유 제품 공급 가능토록 하고 있는데다 학생 및 보호자를 대상으로 우유정보 교육교재의 작성ㆍ배 (팜플렛, 포스터, 우유요리, 우유달력 등)하는 한편 신뢰성 제고를 위한 학부모 등의 우유공장의 시찰 및 품질검사에 참여하고 있다. 또한 학생들의 목장체험 및 우유공장 견학 지원과 학부모·학교 영양교사 등을 대상으로 우유요리 강습회 개최 또는 경비지원 및 우유급식 미실시 학교에 대한 설명회도 개최하고 있다. ▶미국=1954년 신선우유 소비 촉진을 위하여 상품신용공사에 의해 조성된 기금으로 학교우유급식(SMP, School Milk Program)을 법제화 했다. 학교우유급식법을 개정, 2004년 6월부터 가장 많은 학생들이 선호하는 우유를 의무적으로 급식하며 학교내 청량음료 판매금지 조치했다. 학교우유급식(SMP) 확대 사업 사례보면 학교영양협회가 학생들의 영양상태 증진 및 프로그램 등의 사례를 통한 테스트 마케팅을 추진하고, 11~15세 뼈 성장기에 있는 청소년들의 칼슘소비 장려를 위한 공공 건강 교육 캠페인과 더불어 백색우유 이외에 가공유, 요구르트, 치즈 등을 병행하여 급식하고 있다. ▶영국=1934년 ‘우유법령’에 의해 저소득층 아이들에게 무료로 우유를 제공하기 시작, 1944년 교육법에 의해 초·중등학교의 92%가 우유급식하고 있다. 학교별로 운영되는 우유급식 프로그램 방식은 다르나 행정적인 지원은 지역의 교육 당국이 맡고 있으며, 5~11세의 모든 초등학교 학생은 매일 학교에서 EU로부터 보조되는 우유를 250㎖ 까지 음용하고 있다. 학교우유급식 확대 사업 (TSMP, The School Milk Project)을 위해 학교우유급식 프로그램을 잘 시행하고 있는 지역별 교육당국·학교·행정관을 찾아내어 우유급식 상담 전문가로 고용하고 있다. 또 학교에서 직면할 수 있는 우유프로그램 관련 문제들에 대한 실용적인 해결책을 제시하고, 타 학교에서 실시된 좋은 사례를 공유하고 있다. 이와 함께 지역 교육당국, 지역 보건당국과 다른 정부기관들과 협력하여 학교급식 우유프로그램을 촉진하고 있는데다 2002년 이후 백색우유 외 요거트 등 유제품을 추가 공급하고 있다. |