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종합

농축산물 유통비용 거품 뺀다

[축산신문 김영란 기자]
축산물 40.5%가 유통비용 분석 조사
장 장관 “비효율성 제거 절감방안 마련”

장태평 농림수산식품부 장관은 지난 8일 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 배추 등 20여개 주요 농축산물에 대해 유통단계 마다 발생하는 유통비용을 따져 절감하는 방안을 마련하겠다고 밝혔다.
이런 대책은 농수산물유통공사가 농축수산물이 품목별 특성에 따라 유통단계가 다양하고 단계별 유통비용에도 큰 차이를 나타낸 것으로 분석한 데 따른 것으로 축산물의 경우 40.5%가 유통비용인 것으로 조사됐다.
장 장관은 이날 브리핑을 통해 농축산물 유통과정에서 발생하는 비효율을 제거할 경우 소비자 부담을 상당 폭 줄일 수 있을 뿐만 아니라 농축산인 소득 증대에도 도움이 될 것이라고 강조했다.
이를 위해 앞으로의 농축산물 유통이 다양한 형태의 직거래로 발전되도록 유통단계를 하나라도 축소하고 이를 제도적으로 정착시키기 위해 다양한 대책을 강구하겠다고 밝혔다.
이에 따라 대량수요자와 판매자가 온라인에서 직접 거래하고 물류는 별도로 이뤄지는 농식품 B2B 사이버 거래소를 내년 하반기 운영을 목표로 준비 중이라는 것. 사이버 거래소에서 우선적으로 취급이 예상되는 농축산물은 표준화와 규격화가 용이한 품목인 돼지고기, 계란 등이 될 것으로 농식품부는 내다보고 있다.
장 장관은 또 전국 단위 판매가 가능하고 홍보효과가 큰 TV 홈쇼핑과 새로운 매체로 대두되고 있는 방송·통신이 융합된 IP-TV를 적극 활용하는 방안도 강구할 계획임을 밝히면서 이를 위해 농협 등 생산자단체와 구체적인 추진방안을 마련할 것임도 덧붙였다.
장 장관은 특히 지역별로 생산자단체들이 운영하는 직판장(전국 2천여개소)을 활성화하고, 생산 농축수산인이 직접 판매하는 지역별 농민시장도 정례화해 나가겠다고 말했다.
이와 함께 산지의 생산자 조직을 규모화·전문화하고, 이들을 소비지 대량 수요처와 직접 연결해 주는 다양한 지원 사업을 추진해 나가겠다고 강조하고, 이를 위해 현재의 읍·면 단위 산지유통조직을 시·군 단위로 규모화 해나가면서 내년부터 시·군 유통회사 설립을 추진할 것이라고 말했다.

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