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종합

친환경 축산 ‘HACCP’서 찾아라

기준원 분석 결과, 인증 농장 항생제 사용 줄여도 생산성은 크게 향상

[축산신문 김영란 기자]
HACCP를 도입·적용한 농장이 그렇지 않은 농장에 비해 질병 감소로 인한 항생제 등 치료용 약제사용이 크게 줄어드는 등 위생수준이 크게 향상된 것으로 나타났다. 특히 양돈장의 경우 PSY(모돈두당 연간 이유자돈두수)와 MSY(모돈두당 연간 출하두수) 등 사양성적도 개선돼 생산성 향상에도 크게 기여하는 등 경제성면에서도 적지 않은 긍정적인 효과를 가져다주고 있는 것으로 나타났다.
이는 축산물HACCP기준원이 양돈장의 HACCP 적용 1년을 기준으로 한 도입 전후를 분석한 결과 이같이 나타난 것으로 위생·안전성 및 경제성면에서 현저히 향상된 것으로 조사됐다.
이 분석 결과에 따르면 HACCP를 도입함으로써 농장의 항생제 관리가 체계화되고 질병관리, 차단방역관리 등 체계적인 양돈장 관리에 의한 질병 발생 감소로 치료용 약제사용이 크게 감소했을 뿐만 아니라 항생제 사용 종류도 10가지에서 7가지로 줄었다는 것.
더욱이 사양성적 개선에도 적지 않은 영향이 미쳐 도입전보다 농장의 평균 PSY 성적이 0.7두, MSY는 1.2두 정도 증가하는 등 생산성도 두드러지게 향상됐다.
이처럼 HACCP를 도입 적용함으로써 체계적인 사양관리로 가축이 건강해져 질병발생이 줄어 약제사용은 줄어드는 반면 생산성은 올라가 결국 농장의 소득도 늘어나고 있는 것으로 분석된 것이다.
HACCP를 적용한 농장을 대상으로 설문조사한 결과를 보더라도 양돈장의 위생관리 수준향상과 체계적인 관리, 안전하고 위생적인 돈육생산, 의식향상 등에도 영향을 미친 것으로 나타났다.
HACCP가 축산물의 위생·안전성을 한 단계 더 높일 수 있는 계기를 제공한데다 농장의 체계적인 관리와 위생수준 및 차단방역으로 성적이 좋아져 농가의 경영개선에 적지 않은 효과를 나타내고 있어 앞으로 일선 농장에서의 HACCP 도입이 확산될 것으로 예상되고 있다.

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