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종합

5대기관 통합, 식품행정 일원화 모색

농관원·검역원·식검·수관원·수과원 통합 추진

[축산신문 김영란 기자]
농식품부, 식품안전 전문성 강화·업무효율화 위해

농림수산식품부는 식품안전에 대한 전문성을 키우면서 식품안전을 상시관리하는 시스템 구축을 위해 국립농산물품질관리원, 국립수의과학검역원, 국립식물검역원, 국립수산물품질관리원, 국립수산과학원 등을 하나로 통합할 방침인 것으로 알려졌다.
농식품부 등에 따르면 식품행정 일원화에 대해 연초 인수위에서 식품위생 수준의 향상 정도를 보아가며 점진적으로 추진키로 결정한 만큼 농식품부는 소관 조직과 기관부터 재편할 계획이라는 것. 농식품부는 이같이 농관원, 검역원 등 5개 기관을 하나로 통합, 식품안전에 대한 전문성을 키우고 문제가 발생할 경우 신속하고 효율적으로 대응할 수 있도록 하겠다는 방침이다.
한편 이번 멜라민 파동으로 식품행정 일원화 업무가 거론되면서 식품안전처 설립이 또 다시 나오자 전문가들은 식품안전관리체계의 방향은 국민들이 안심하고 먹을거리를 선택할 수 있도록 하는데 초점이 맞춰져야 함을 강조하고 있다.

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