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종합

‘우수 식재료 생산기반 확립’…산학연관 공동 심포지엄 열려

[축산신문 김영란 기자]
‘우수 식재료 생산기반 확립을 위한 산학연관 심포지엄’이 열렸다.
한국식품연구원(원장 이무하)은 한국급식외식위생학회(회장 엄애선), 대한영양사협회(회장 김경주)와 공동으로 4일 aT센터에서 이런 주제의 심포지엄을 개최한다.
농림수산업과 식품산업의 연계발전을 위해 식품제조업 육성, 외식산업 발전, 한식 세계화를 축으로 하는 다양한 식품산업 진흥정책이 수립, 시행되고 있는데 이러한 진흥정책의 핵심을 이루는 것이 ‘식재료 산업’.
식재료는 식품산업이나 외식산업에서 가장 중요한 투입재로서의 기능을 갖고 있으며, 식재료 산업은 ‘식재료 수출 100억불’의 기치 아래 새로운 수출성장동력으로 자리매김함과 동시에 ‘한식 세계화’의 중요한 일익을 담당하고 있다.
소비자에게 안전하고 우수한 품질의 식품을 공급하기 위해서는 우수한 식재료의 사용이 전제되어야 하기 때문에 식재료산업의 육성을 위해서는 안전하고 품질 좋은 우수 식재료를 생산할 수 있는 기반을 갖추는 것이 무엇보다 중요한 일로 꼽히고 있다.
이에 따라 이번 심포지엄에서는 농림수산식품부 한식세계화추진팀에서 ‘한식세계화를 위한 식재료산업 육성 정책’에 대한 주제발표에 이어 학계, 연구기관, 산업계, 그리고 단체급식에서 가장 중요한 역할을 수행하고 있는 학교급식 현장의 급식책임자 등이 산학연관의 입장에서 바라보는 우수 식재료 생산기반 확립 방안에 대한 주제를 발표할 예정이다.

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