재료
밤 400g, 우유 2컵, 버터 1/2큰술, 밀가루 1큰술, 우유 1컵, 소금·설탕 약간씩
요리법
1. 밤은 속껍질까지 말끔히 벗긴다.
2. 밤을 냄비에 담고 우유 2컵을 부어 삶는다.
3. 삶은 밤과 우유를 믹서에 넣어 곱게 간다.
4. 냄비에 버터를 넣어 녹인 다음 밀가루를 넣고 볶아 화이트 루를 만든다.
5. 화이트 루가 담긴 냄비에 곱게 간 밤을 붓고 멍울이 생기지 않도록 섞는다.
6. 나머지 우유 1컵을 부어 농도를 맞춘 후 끓인 다음 소금과 설탕을 약간씩 넣는다.
<자료:우유자조금관리위원회>