재료
밀가루(박력분) 240g, 베이킹파우더 2작은술, 바나나 2개, 호두 80g, 버터 100g, 설탕 100g, 달걀 2개, 우유 80g, 휘핑크림 적당량
요리법
1.밀가루와 베이킹파우더는 체에 내린다.
2.바나나는 껍질을 벗겨 숟가락으로 으깨고, 호두는 굵게 다진다.
3.버터와 설탕을 섞어 크림화 시킨 후 달걀을 깨어 두세 번에 걸쳐 나누어 넣고 거품기로 섞는다.
4.③에 체를 쳐 놓은 ①의 밀가루를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞은 후 우유 80g을 넣어 섞고 으깬 바나나와 호두를 넣고 살짝 섞는다.
5.머핀 팬에 반죽을 70% 정도만 담아 180℃로 예열한 오븐에서 20~25분 정도 굽는다.
6.휘핑크림은 거품기로 단단하게 거품을 내어 원하는 짤주머니에 넣고 머핀에 장식한다.
<자료:우유자조금관리위원회>