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양돈

정장욱의 현장공감 스토리 - 5.사료비 절감노하우(1)

  • 등록 2015.08.07 10:18:06

 

사료비는 전체 생산비 중 가장 높은 비율을 차지하고 있다. 2014년 기준 돼지 1두당 사료비는 17만748원으로 전체 생산비의 57.9%를 차지했다. 사료비는 농장상황(사양관리, 관리자)에 따라 차이가 많이 발생하므로 생산비 절감을 위해서는 사료비를 효율적으로 관리하는 노력이 필요하다.

 

그 첫 번째는 단계별 사료 급여비율을 점검하는 것이다.
 각 사료회사마다 성장단계별 영양 소요구량에 따른 사료급여 프로그램이 개발돼 있다. 하지만 현장에서는 이 권장급여프로그램이 무시되는 경우가 많다.
 2015년 상반기 배합사료 생산량을 보면 자돈사료(젖먹이돼지,젖뗀돼지) 28.7%, 육성돈사료(육성돈전기/후기) 46.0%, 비육돈사료(비육돈,비육돈출하) 7.7%, 번식돈사료 17.6%로 파악되고 있다. 현장에서 성장단계에 따른 사료급여가 깨져있음을 반증하고 있는 것이다.
 현대의 양돈경영은 과학적이고 경제적이어야 한다. 현장에서는 사료 내 단백질과 에너지 수준을 고려한 경제적인 사료급여 프로그램을 찾아야 한다. 고영양의 사료를 급여한다고 성장이 좋아지는 것은 아니다. 도드람양돈농협 권장 급여비율은 1호(이유~8kg) 1.1%, 2호(8~21kg) 5.0%, 3호(21~50kg) 20.2%, 4호(50~75kg) 23.5%, 5호(75kg~출하) 32.6%, 임신돈 11.3%, 포유돈 6.3%다.
농장에서는 분기별로 단계별 급여비율을 분석하고, 농장 상황(질병, 환경)에 맞는 경제적인 농장 자체 사료급여비율을 찾아야 할 것이다.


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