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종합

자급률 ‘뚝뚝’…대책은 ‘깜깜’

쇠고기 50.1%→46.2%('13~'15년) 돼지고기 81.3%→70.3%

한우, 농가수 격감…3년 뒤엔 자급률 38.3% 전망
한돈, 지난 5년간 시장소비 늘었지만 수입육 잠식

[축산신문 이일호·김수형 기자] 한우와 한돈의 자급률이 하락하고 있음에도 마땅한 대안이 없어 업계가 골머리를 앓고 있다.
한국농촌경제연구원이 최근 발표한 ‘쇠고기 자급률 동향과 전망 보고서’에 따르면 지난해 46.2%를 기록했던 국내산 쇠고기 자급률이 계속 떨어져 올해 43.8%를, 2019년에는 38.8%까지 하락할 것으로 전망됐다.
실제로 2013년부터 쇠고기 자급률은 지속적으로 하락하고 있다.
농림축산식품부에 따르면 쇠고기 자급률은 2013년 50.1%에서 2014년 48.1%, 2015년 46.2%(농경연 추정치)로 감소했다.
한우의 경우 높은 가격이 지난해부터 이어지면서 소비가 감소, 이 시장을 수입육이 대체하고 있는 것으로 분석되고 있다.
문제는 현재 마땅한 대응책을 세우기 힘든 상황이라는 점이다.
소비부진을 만회하기 위해 현재 한우자조금을 통해 할 수 있는 할인행사가 1년에 4회(명절, 가정의 달, 한우 먹는 날)로 한정되어 있는데다 자칫 할인행사로 인해 한우가격이 더 오르게 될 수 있어 추진 자체가 조심스럽기 때문이다.
반대로 사육두수 증가를 꾀하기에도 한계가 있다.
수년전 한우산업의 불황이 심각할 때 상당수의 농가가 폐업보상금을 받고 폐업하면서 농가수가 크게 줄어있는 상황이다.
큰 불황을 겪어왔던 농가 입장에서도 공급량을 늘리기 위해 많은 번식을 하는 것은 불황의 길로 다시 접어드는 것 아니냐는 불안감이 형성되면서 소득보전책 마련이 선행되어야 한다고 강조하고 있다.
돼지고기 자급률 역시 2년 연속 하락세를 보이고 있다.
농협축산경제에 따르면 대량 살처분을 야기한 2010년 안동발 구제역의 여파로 심각한 국내산 공급부족 사태와 정부의 할당관세 수입추진이 이뤄지면서 2011년 62%까지 떨어졌던 돼지고기 자급률은 양돈업계의 사육기반 복구 노력에 힘입어 2013년에 이르러 이전수준(81.3%)을 회복했다.
그러나 잠시 주춤했던 돼지고기 수입량이 또다시 폭발적으로 증가세를 보인 반면 국내산 공급량은 정체 상태를 보이며 지난해 돼지고기 자급률이 70.3%(한국농촌경제연구원 추정치)까지 하락한 것이다.
전문가들은 “수입육에 의해 기존 국내시장이 잠식됐다기 보다는, 늘어나는 돼지고기 수요가  수입육에 의해 충당되고 있는 것”으로 분석하고 있다.
실제로 정P&C연구소는 2011년을 제외한 최근 5년(2010~2015년)간 국내 돈육소비량이 매년 6.3%씩 증가해 왔지만 이 기간동안 국내 돈육생산량은 연평균 2.5% 늘어나는데 그쳤다는 보고서를 내놓기도 했다. 결국 연평균 18.8%의 증가세를 보여온 수입육이 국내 돈육소비 증가세의 최대 수혜자가 되고 있다는 것이다.
이에 따라 보다 공격적인 돼지고기 자급률 제고 대책이 필요하다는 공감대가 양돈업계에 확산되고 있다.
각종 환경규제를 이유로 사육기반 방어에 급급하거나, 가격유지에 초점을 맞춘 사육두수 조절이 이뤄지는 수준의 대책만으로는 자급률의 급격한 붕괴를 가져 올 수도 있다는 판단에 따른 것이다.

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