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한우

미국산 쇠고기 시장잠식 가속페달

농협축산경제리서치센터, 미 농무부 발표 분석
5월 수입량 59% 급증…1~5월 3억6천만 달러
미국산 전반적 가격하락 불구 한국에선 상승

[축산신문 신정훈 기자]

 

올 들어 미국산 쇠고기 수입량이 급증한 것으로 나타났다. 미국 육류수출입협회(USMEF)는 지난 7일 2016년 5월 미국 쇠고기수출은 전년대비 12% 증가했는데, 한국과 일본, 멕시코가 물량증가를 견인했다고 밝혔다.
농협축산경제리서치센터는 지난 11일 배포한 NH축경포커스에 2016년 미국의 쇠고기 수출현황<표>을 실었다.
미국 농무부(USDA)가 발표한 5월 쇠고기 수출량은 전년 동기대비 12% 증가한 9만9천451톤이다. 수출금액은 전년 동기대비 4% 낮은 5억3천300만 달러였지만 이 금액은 지난해 7월 이후 월간 최고 수준이다. 1∼5월 수출누계는 44만2천627톤으로 전년대비 3% 증가했다. 수출금액은 11% 하락한 23조7천만 달러였다. 두당 수출금액은 5월 265달러, 1∼5월 누계 250달러로 전년대비 각각 9%, 14% 하락했다.
이 자료에 따르면 한국은 미국 쇠고기 수출시장 중 일본, 멕시코 다음으로 세 번째 큰 시장으로 5월 전년대비 59% 증가한 1만5천471톤이 한국으로 수출됐다. 1∼5월 누계 수출량은 6만 1천62톤으로 전년대비 26% 급증했다. 미국 쇠고기 수출금액은 전년대비 전반적으로 떨어졌지만, 1~5월 한국에 수출한 쇠고기 금액은 3억6천만 달러로 오히려 5% 상승했다.
농협축산경제리서치센터는 축경포커스에서 미국육류수출협회 필립생(Philip Seng) 회장의 “한국과 일본의 쇠고기 공급부족을 기회로 미국산 쇠고기의 높은 품질과 합리적인 가격에 주안점을 두고 마케팅 캠페인을 벌였다. 특히 지방슈퍼마켓 침투와 미국식 요리법 제안도 효과를 거둔 마케팅 전략이었다”는 발언내용을 소개했다.


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