2024.05.06 (월)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

가금

서울 소재 캠퍼스 대학생 200명에게 물었더니…

남학생은 ‘계란말이’, 여학생은 ‘계란찜’ 선호

[축산신문 서혜연 기자]

 

남자 대학생은 계란요리 중 계란말이, 여자 대학생은 계란찜을 가장 선호하는 것으로 나타났다. 계란을 부재료로 사용한 계란 요리의 경우, 남녀 대학생 모두 ‘라면에 넣은 계란’을 최고로 쳤다.
지난 1일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 한양대 식품영양학과 엄애선 교수팀이 지난해 9∼10월 서울 소재 대학에 재학 중인 남녀 대학생 200명을 대상으로 계란요리 관련 설문조사를 실시한 결과 이같이 드러났다.
엄 교수팀에 따르면 계란을 주재료로 사용한 요리 중 남자 대학생의 만족도가 가장 높은 것은 5점 만점에 계란말이(4.1점)이었다. 반면 여대생은 계란말이(3.9점)보다 계란찜(4.2점)을 더 선호했다. 남녀 모두에서 선호도가 가장 낮은 계란 요리는 계란 국이었다. 
계란을 부재료로 사용한 계란 요리의 경우, 라면에 넣은 계란에 대한 선호도가 가장 높았다.
계란 요리를 주 3∼4회 섭취하는 대학생이 98명(49%)으로 가장 많았다. 주 2회 이하가 66명(33%), 주 5∼6회가 36명(18%)이었다.
계란을 먹는 이유론 맛있어서(76%)를 가장 많이 꼽았다. 쉽게 접하는 음식이어서(42%), 영양소가 풍부해서(34%), 가격이 싸서(3%) 즐기는 것으로 조사됐다.


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기