2024.04.26 (금)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

종합

식품산업서 축산물 위상 ‘눈에 띄네’

지난해 식품산업 생산액 70조4천억원…축산물은 22조8천억원

[축산신문 김영길 기자]

 

돼지고기 포장육 전체 생산액 1위
식육-유가공업 증가율도 ‘두각’

 

국내 식품산업에서 축산물 위상이 크게 높아지고 있다.
식품의약품안전처에 따르면, 지난해 국내 식품산업 생산 실적은 약 70조4천억원이다. 이는 국내 제조업 GDP 대비 16.8%, 전체 GDP 대배 4.5%다. 2011년 이후 연평균 5% 대 성장하고 있는 수치다.
이번 자료는 그간 분리·관리돼 오던 식품제조업, 축산물가공업, 건강기능식품제조업 등 분야별 통계를 처음으로 통합·분석했다는  데 많은 의미가 있다.
지난해 생산실적 중 업종별로는 식품제조·가공업이 39조2천77억원(55.7%)으로 가장 많았고, 식육포장처리업(12조374억원, 17.1%), 유가공업(6조1천300억원, 8.7%), 용기·포장지제조업(5조8천906억원, 8.4%, 옹기류포함), 식육가공업(4조2천731억원, 6.1%), 식품첨가물제조업(1조4천55억원, 2.0%), 건강기능식품제조업(1조1천332억원, 1.6%) 순이었다.
특히 지난 2014년과 비교해 식육가공업과 유가공업은 각각 7.5%(2천984억원), 2.6%(1천555억원) 증가했다.
지난해 식품유형별 생산실적은 돼지고기 포장육(5조3천142억원)이 1위를 차지했고 쇠고기 포장육(4조4천250억원), 닭고기 포장육(1조8천643억원), 과자(스낵과자류, 1조4천457억원), 우유(1조3천800억원) 순이었다.
그 뒤를 이어 양념육(1조3천674억원), 수산물가공품(어류, 1조3천216억원), 소주(1조2천813억원), 기타가공품(1조2천574억원) 등이 10위 안에 들었다.
식약처는 식품·식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품 생산실적 자료를 국민과 관련 산업체, 연구기관, 관련 부처 등에 제공함으로써 식품산업 발전을 위한 기초자료로서 활용이 가능할 것으로 기대한다고 밝혔다.


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기