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“대체원료 이용비율 높여 사료원가 절감”

농협사료기술硏, 현장애로 과제 연구결과 중간 발표

농협사료(사장 장춘환)가 현장애로 연구과제 중간보고회 및 신기술 보급대회<사진>를 지난 24·25일 농협수안보수련원에서 가졌다. 이번 행사에는 농협사료 12개 지사(공장)의 품질관리, 생산, 영업 담당자들과 본사 품질, 마케팅 관련부서 40여명이 참석했다.
보고회를 주관한 농협사료기술연구소(소장 송종욱)는 사료품질개선을 위해 공동협력 연구기관인 농협축산연구원을 비롯한 연구기관에서 연구 중인 8개 과제, 사료기술연구소에서 자체 수행 중인 9개 과제, 농림축산식품부 지정 공모과제 등 총 18개의 연구과제에 대해 중간결과를 발표했다.
한우부문(7개 과제)에서는 ‘농협사료 핵심농가 집중관리 운영시스템 개발과 개정 한우 도체등급 기준에 적합한 최적 사료유형 규명연구’를 비롯해 사료용 쌀의 사료자원화, 환경 친화형 냄새 저감사료 개발을 위한 신개념 고품질의 고객관리 시스템 개발, 육량 C등급 출현율 저감을 위한 사육기간 조절, 환경친화형 냄새 저감사료 개발 등이 발표됐다.
낙농부문(3개 과제)에서는 ‘조섬유강화 완전배합사료 개발 및 급여프로그램 개발’을 비롯해 TMR의 분리현상 방지 및 기호성 증진을 위한 전용 베이스사료 등이 발표됐다.
양돈부문(2개 과제)에서는 홍삼박을 이용한 성장 및 면역력 강화가 가능한 신제품 개발 관련 연구결과와 함께 자돈의 최대 성장과 번식력을 높일 수 있는 연구결과가 소개됐다.
가금부문(5개 과제)에서는 산란후기 계군 4개 농가를 대상으로 농협사료에서 개발한 난각 개선제를 사료에 첨가 급여한 결과 난각 강도, 난각 두께 및 파란율 등이 감소하는 결과를 얻었다는 연구내용이 발표됐다.
농협사료기술연구소와 경상대, 전북대, 경남과학대 등 3개 대학의 5개 연구팀 30여명의 연구원이 공동으로 참여하고 있는 농림축산식품부 지정 공모과제에 대해선 국내외 신규 대체사료 자원 탐색, 가공방법, 축종별 적정 첨가 수준 등에 관한 연구가 진행되고 있다고 발표했다.
현재 2년차 과제는 완료한 상황으로, 3년차까지 연구가 완료되면 주요 원료 이외의 대체사료 이용비율이 5%(소의 경우 10%) 이상 향상되고 사료원가 절감도 가능할 것이라는 설명이다.


육우산업 선진지, 일본 사례는 육우자조금관리위원회(위원장 최현주)는 지난 16일부터 18일까지 한국낙농육우협회 이승호 회장, 한국축산물처리협회 김명규 회장, 다담미트 손성호 대표, 건국대학교 최승철 교수, 육우자조금관리위원회 대의원 등 20여 명의 육우산업 관계자와 함께 일본 선진지 견학을 진행했다. 이번 일본 선진지 견학은 일본 현지육우 산업 및 브랜드 관리 현황을 살펴보고 국내 육우 산업의 발전적인 방향을 도모하기 위해 이루어졌다. 육우산업 각 분야에서 대표하는 관계자들이 참석해 일본 전문가 강연, 유통과 판매처 현장 시찰을 진행한 후 마지막 날 전체토론을 통해 시사점을 도출했다. 일본 육우의 경우 30여개의 브랜드가 백화점, 마트 등에서 다양한 형태로 소포장되어 소비자들에게 선보이고 있다. 지역 및 사료 등의 특성에 따라 브랜드화한 결과 소비자들에게 친근하게 다가가는 발판이 마련되고, 지역도 살리는 1석 2조의 결과를 낳고 있다고 육우자조금은 설명했다. 최현주 육우자조금관리위원장은 “수입산 쇠고기가 우리나라 쇠고기 시장을 잠식해 가는 현재상황을 직시하고 관계자들간 문제를 공유하고 해결방향을 모색하는 것이 중요하다”며 “이번 일본 견학은 육우를 생산하는 농가부터 여러 유관기관 관계자들

<이슈> 벼랑 끝 내몰린 제주 양돈농가 제주도, 악취실태 정밀점검 착수…‘관리지역’ 설정 예고 50개소 4일간 매일 5회 측정…언론은 연일 ‘양돈 때리기’ “개선 아닌 퇴출 목적” 양돈농가 반발 불구 민심도 ‘싸늘’ 제주양돈이 궁지에 몰리고 있다. 관할지자체가 ‘표적’ 논란에도 불구하고 유례없이 강도 높은 환경규제에 착수한 상황에, 지역주민은 물론 언론까지 모두 등을 돌린 형국이다. ◆ 유급제 민간감시단도 제주특별자치도는 최근 권역내 양돈장에 대한 악취실태에 대한 정밀점검에 착수했다. 한국냄새환경학회와 함께 오는 12월 31일까지 도내 50농가를 대상으로 악취배출원과 민원현황조사는 물론 복합악취 측정 및 분석을 실시, 악취확산 모델링 및 악취발생 도면 작성에 나선다는 계획이다. 제주도는 특히 악취실태 조사 결과 배출허용 기준을 초과한 경우 악취관리지역 또는 신고대상 악취배출시설로 지정 고시할 예정이다. 악취관리지역(또는 신고대상 배출시설)으로 지정되면 악취 방지계획 수립 및 시설 설치등 자구노력이 의무화되며 엄격한 배출허용기준도 적용, 위반시 폐쇄명령도 가능해진다. 제주도의 이같은 방침에 따라 학교부지경계선 1km이내 15개소와 악취민원이 1년 이상인 35개소에 대한 합동점검이 곧 시작될 것으로

‘살충제 계란’ 날벼락…농가 속탄다 ‘살충제 계란 파동’ 이후 닭고기 소비침체가 심각해지자 종계농가들이 이를 해결하기 위해 발 벗고 나섰다. 대한양계협회에 따르면 현재 산지 육계시세는 전국의 계란 출하가 중지됐던 지난 15일을 기점으로 급격히 하락세를 보이며, 현재(24일 기준) kg당 900원으로 올해 들어 최저가를 기록했다. 말복이었던 지난 12일(1천600원)에 비하면 무려 50% 가까이 하락한 가격이다. 하지만 이번 사태의 원흉으로 농가가 지목됨으로써 생산자단체들은 소비자들에게 닭고기는 안전하다는 내용의 주장조차 제대로 하지 못하고 있는 상황이다. 이를 보다 못한 종계농가들이 지난 23일 정부세종컨벤션센터에서 기자간담회 자리를 마련해 육계농가들을 대변하고 나섰다. 연진희 대표(쿨바이오농장)는 “이번 사태에 대해 같은 산업에 종사하는 한명으로서 국민들께 사죄를 드린다”면서 “‘닭고기도 안전성이 의심된다’는 언론보도와는 달리 닭고기용으로 사육되는 육계에서는 살충제 성분이 검출 되지 않는다. 사육단계서부터 문제되는 살충제가 사용될 가능성이 없으며, 도계 전 사전 검사가 엄격함으로 믿고 사랑해 주시기를 바란다”고 말했다. 또한 종계농가들은 정부의 미흡한 대처가 상황을 여기까지 만들었다고 지적했