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내달 19일 범농협 상시방역 시스템 구축 출범식

전국축협 조합장 회의서 의결…축산현안 논의도

[축산신문 신정훈 기자] 전국 축협 조합장들이 한 자리에 모여 ‘범농협 상시방역 출범식’을 갖는다.
축산발전협의회(회장 정문영·천안축협장)는 내달 19일 오후 2시 농협안성교육원 상생관에서 전국 축협 조합장 회의를 개최키로 결정했다.
전국 축협 조합장 회의는 1부와 2부로 나뉘어 진행될 예정이다.
1부에서는 농협이 자체적으로 마련한 악성가축질병 대응계획에 따라 ‘범 농협 상시방역시스템 구축’을 알리는 출범식으로 진행된다. 출범식에는 김영록 농림축산식품부 장관과 국회의원, 김병원 농협중앙회장과 농협지역본부장, 시군지부장, 부문별 주무부서장이 참석한다. 농협경제지주에선 김태환 축산대표와 본부장(상무), 부서장, 계열사 사장, 지사무소장 등이 참석한다. 물론 139명의 전국 축협 조합장이 함께 한다. 출범식은 상시방역 결의문 채택과 방역전산시스템 시연회, 방역차량 전수식, 소독시연회 순으로 진행된다.
출범식 이후 2부에선 전국 축협 조합장 회의가 열린다. 조합장들은 회의에서 축산부문 당면현안과 농식품부 축산정책방향에 대한 설명을 듣고, 무허가축사 적법화 추진, 살충제 계란 파동 등 안전한 축산물 생산 공급 등 주요현안에 대해 토의하는 시간을 가질 예정이다.







닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를