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‘8월의 크리스마스’ 신선식품 기부콘서트

계란자조금, 취약계층에 계란 기부…건강증진 도움

[축산신문 서동휘 기자]


살충제 계란 파동으로 산란계 농가들의 시름은 깊어지고 있다.
96%의 계란에 문제가 없다 하더라도 계란에 대한 국민의 불신이 확산됐기 때문에, 산란계농가들은 작년 겨울 AI 사태에 이어 최대의 위기를 맞고 있다.
그럼에도 불구하고 계란생산자단체인 계란자조금관리위원회(위원장 안영기, 이하 계란자조금)는 2012년부터 신선식품(계란) 기부문화 정착을 위해 시작한 ‘8월의 크리스마스’ 콘서트<사진>를 지난달 30~31일 세종문화회관 대극장에서 진행했다.
우리나라 신선식품 기부의 현실은 이제 막 발을 뗀 걸음마 수준이다. 대부분 ‘기부’하면 추운 겨울, 자선냄비, 소외된 이웃을 떠올린다. 하지만 겨울철에 집중된 기부활동으로 실제 필요한 영양공급보다는 유통기한이 길고 당장의 생계를 유지할 수 있는 라면, 김치, 쌀 위주로 이루어지고 있다. 대한민국 기부실태를 살펴보면 2014년 기준 대한민국 기부 총액 12조 4천900억 중 식품 기부(가공품 포함)가 1천500억(1.2%), 그 중 순수 신선식품 기부가 1억 2천만원으로 불과 0.001%에 지나지 않는다.
이에  계란자조금은 영양공급이 필수인 어르신 및 성장기 아동에게 꼭 필요한 단백질을 공급할 수 있는 계란 기부문화 확산을 위해 지난 2014년부터 ‘8월의 크리스마스’라는 제목의 계란 기부문화 캠페인을 진행해오고 있다.
계란자조금은 취약계층의 영양 불균형 문제를 해소하기 위해서는 신선식품에 대한 기부가 계절에 관계없이 상시 이루어질 필요가 있다. 따라서 계란을 통한 신선식품 기부가 활성화될 경우 이러한 영양결핍 문제 해소에 상당 부분 도움이 될 것이라고 설명했다.
이번 ‘8월의 크리스마스’ 기부콘서트가 끝난 뒤 관람객이 자발적으로 가져온 계란과 모금된 비용을 모아 독거노인, 다문화가정, 복지지원 아동 등 소외된 이웃에게 전달될 수 있도록 구로구 소속 사회복지단체에 계란으로 전달했다.
계란자조금 관계자는 “어려운 시기일수록 주변을 돌아보고 도움이 필요한 사람들에게 손길을 내밀어야 그들에게도 진정으로 필요한 도움이 된다”며 “이제 막 자리를 잡기 시작하고 있는 신선식품 연중 기부문화가 끊기지 않고 지속됐으면 좋겠다”고 전했다.


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