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“가정마다 색다르게 오리 요리 해보세요”

농진청, 쉽게 즐길 수 있는 별미 조리기법 소개

[축산신문 서동휘 기자] “영양 많은 오리고기, 오늘 더 맛있게 더 특별하게 즐겨요!”
농촌진흥청(청장 라승용)은 최근 오리데이(5월 2일)가 있는 가정의 달 5월을 맞아 보다 쉽게 즐길 수 있는 별미 오리고기 조리법을 소개했다.
먼저 환절기 체력을 보충 할 수 있는 ‘보양오리 영양밥’은 오리고기를 먹기 좋게 썰어 양념을 넣고 주무른 뒤 팬에 볶는다. 밥솥에 불린 쌀과 볶은 오리고기, 표고버섯, 미삼, 은행, 대추를 넣어 소금 간을 해 밥을 짓는다.
달콤한 맛으로 어린이들이 먹기 좋은 ‘단호박 오리찜’은 오리고기를 적당한 크기로 썬 뒤 양념을 넣어 재워두고, 양파는 사방 2cm로 썬다. 팬에 양념한 오리고기와 양파를 넣고 고기가 익을 때까지 달달 볶아 속을 파낸 단호박에 넣고 김이 오른 찜통에 20분간 쪄내면 완성된다.
오리고기는 이 같은 식재료인 생오리(통오리)외에 다양한 간편식 형태로도 유통되고 있다. 소비자들은 가까운 마트에서 훈제를 비롯해 구이용, 떡갈비, 만두, 고추장볶음, 소시지 등 다양한 제품들을 만나볼 수 있다.
농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소 허강녕 농업연구사는 “AI의 확산을 막기 위해 도입한 오리사육 휴지기제로 오리 가격은 오르고 소비는 줄어들 우려가 있다” 라며 “다양한 오리고기요리 조리법을 개발하고 보급해 소비를 늘릴 수 있도록 노력하겠다”고 말했다. 

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