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육계 생산효율 높일 사료내 라이신<필수 아미노산> 함량 규명

경북대 공창수 교수팀, ‘한국형 육계 사양표준’ 초석 마련

[축산신문 서동휘 기자] 최근 국내 연구팀이 육계의 사료 이용성을 고려, 계육 생산효율을 최대로 높일 수 있는 사료내 라이신 함량을 찾는데 성공했다.
경북대학교 공창수 연구팀은 국내 사육환경에 적합하고 사료 내 아미노산의 이용성을 고려한 육계의 라이신 요구량에 대한 연구를 올해 1월부터 착수, 최근 국내 기호에 맞으며 계육 생산효율을 최적화하는 육계사료 내 최적의 라이신 함량을 규명하는데 성공했다고 전했다. 
공창수 교수팀에 따르면 라이신은 육계사료에 함유된 필수 아미노산 중 가장 중요한 아미노산 중 하나로 근육생성에 중요한 역할을 한다. 
그간 국내에 시판되고 있는 육계사료들은 육계의 아미노산 이용성을 고려하지 않고 단순히 사료 내 총 아미노산 함량을 기준으로 육계가 필요로 하는 아미노산을 공급해 왔다. 때문에 원료사료의 종류에 따라 아미노산이 부족하거나 과잉 공급되는 경우가 비일비재했다. 
그간 사료업계에서는 육계의 이용성을 고려하는 사료 내 아미노산의 함량과 이를 바탕으로 하는 아미노산 요구량 값의 제시에 대해 지속적으로 요구해왔다. 
하지만 이와 관련한 연구가 부족, 그간 우리나라에서는 한국의 사양실정과 맞지 않는 외국의 사양표준을 따르거나 비싼 비용을 치르고 외국기업으로부터 자료를 받아 사용하고 있었다.
공 교수팀은 이번 연구로 육계의 라이신 요구량은 증체량을 고려하였을 경우 1.01%가 요구되며, 사료효율을 고려하면, 1.06%, 종합적인 계육 생산효율성을 고려하면 1.10%가 요구될 것이라는 연구결과를 도출해 냈다. 
공창수 교수는 “그 동안 우리나라 사양표준에서 육계의 라이신 요구량은 이용성을 고려하지 않아 배합사료에 다양한 원료사료를 사용하면 그 정확도가 떨어져 생산 효율성을 높이기 위한 정밀사양의 측면에서는 맞지 않는 부분이 있었다”며 “이에 아미노산의 이용성을 고려한 표준회장 아미노산 소화율을 바탕으로 하는 한국형 육계 아미노산 요구량의 필요성을 느껴 연구를 진행했다”고 연구의 배경 및 필요성을 밝혔다.  
이어 “본 연구를 통해 우리나라에서 많이 사용되는 원료사료 내 동물이 실제 이용하는 영양소를 고려한 ‘한국형 육계 영양소 요구량’을 완성하고 이를 바탕으로 ‘한국형 육계 사양표준’을 완성하는 초석을 마련했다”고 말했다. 
한편, 공 교수팀에서 본 연구를 함께 수행한 안수현 박사과정생은 연구결과를 한국가금학회(회장 류경선) 주최로 전남대에서 개최됐던 ‘제 35차 가금학회 학술발표회’에서 발표해 구두발표분야에 우수논문발표상을 수상하기도 했다.


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