[축산신문 기자]
Q.<94>축산업 허가제는 무엇인가요?
A. ▣ 축산업 허가제 도입 개요, 우수 종돈장 지정 배경
- 등록제는 우제류 및 가금류 전 농가 확대적용, 그중 일정규모 이상 농가 축산업 허가제 도입
- 종축업, 부화업, 정액등처리업의 3개 업종은 규모에 관계없이 ‘13.2.23일부터 도입(유예기간1년)
· 가축사육업은 축종별(소, 돼지, 닭, 오리 등) 사육규모에 따라 4단계(‘13~’16년까지)에 걸쳐 허가제
- 위치·시설·사육두수·교육 기준을 정하여 기준 충족 시 허가를 한다.
Q.<95>우리나라에서 우수한 돼지고기 브랜드의 판단기준은 무엇인가요?
A. ▣ 우수한 돼지고기 브랜드는 다음 3가지 조건을 충족시켜야 한다.
① 고품질의 균일성 확보
- 종돈통일 : 종돈통일을 통해 균일한 자돈을 생산
- 사료통일 : 사료 회사·규격의 통일 및 공동 급여
- 사양관리 통일 : 사료급여체계, 출하시기 등 통일된 관리
② 높은 위생·안전성
- 사육단계에서 안전한 농장 위생관리 유지
- 도축·가공단계 위생관리 강화 : HACCP 인증 도축·가공장이용
③ 규모화를 통한 안정적 물량공급 능력
- 일정규모 이상의 농가 조직화 및 안정적인 판매망 구축
▣ 우수 인증 브랜드 선정
소비자 단체에서는 이러한 조건을 갖춘 돼지고기 브랜드에 대해 매년 인증심사를 하여 공표하고 있으며, 2013년도에는 다음과 같이 15개의 브랜드를 우수 인증 브랜드를 선정했다.
▣ 돼지고기 인증 브랜드 현황
도드람포크, 보리먹인돼지가천맥돈, 산들에참포크, 생생포크, 선진포크, 웰팜포크, 의성마늘포크, 인삼포크진생원, 장군포크, 제주도니, 청미원올리브포크, 포크밸리, 포크빌포도먹은돼지, 프레시안생돼지고기, 프로포크
<자료 : 국립축산과학원>