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연재

재미있는 축산물 이야기<23>

  • 등록 2020.02.05 10:20:30


Q. 말고기의 영양가는 어떻게 되나요?
A. 축산물품질평가원에서는 2011년부터 제주도에서 말고기등급판정을 시범사업을 하고 있습니다. 일반인에게는 조금은 생소한 말고기에 대하여 안내드리겠습니다.
<말고기 영양>
① 말의 육체를 구성하기 위한 필수 아미노산 20종류가 풍부하게 포함되어 있습니다.
② 신체의 에너지원이 되는 글리코겐이 쇠고기 보다 3배 많이 포함되어 있습니다.
③ 말고기의 지방은 적지만, 몸에 이로운 지방산인 불포화 지방산(리노레인산·리놀렌산)이 많이 포함되어 있습니다.
④ 말고기의 ‘펩티드’라고 하는 성분은 몸을 보호하고 소독을 하는 등의 약효가 있으며 혈관을 확장하므로 고혈압인 사람에게는 혈압을 내리는 효과도 있습니다. 또한 마유는 화상이나 상처를 입었을 때 환부에 바르면 부작용도 없고 빠르게 치료됩니다.
⑤ 말고기의 선명한 적색(선홍색)은, 철분을 많이 함유하고 있기 때문이며, 쇠고기나 돼지고기에 비해 약 2~4배 많은 철분이 포함되어 있어 빈혈이나 냉한 체질의 여성에게 최적입니다.


Q. 학교에서 실험용으로 사용할 굳지 않은 소의 피가 필요한데요. 어디에서 구할 수 있을까요?
A. 굳지 않은 소 피를 구하려면 도축장에서 방혈하는 피를 구하는 방법 밖에 없을 것 같습니다. 정육점이나 식당에서 사용하는 선지는 피를 받을 때 소금을 넣어 받기 때문에 실험용으로는 적합하지 않습니다. 학교에서 가까운 도축장에서 도축장 위생검사를 담당하는 축산물검사관(수의사) 협조를 얻거나 축산물품질평가원 지원의 협조를 얻으시면 가능할 것으로 생각됩니다. 축산물품질평가원 지원 및 출장소별 연락처를 아래와 같이 사이트를 알려드리니 참고하시기 바랍니다.
http://www.ekape.or.kr


Q. 우리나라 소의 품종이 궁금합니다.
A. 소의 품종(종류)에 따른 판별은 다음과 같습니다.
① 한우 : 기초, 혈통, 예비, 고등 등록으로 심사. 외모에 따라 제주흑우, 칡한우
② 육우 : 젖소 수소, 젖소 거세우, 새끼를 낳은 경험이 없는 젖소 암소 외모기준 심사 결과 한우로 인정할 수 없는 개체.
③ 젖소 : 새끼를 낳은 경험이 있는 젖소.
대표적인 품종으로 홀스타인이 있으며, 주로 우유 생산을 목적으로 사육
④ 교잡우 : 홀스타인×한우, 샤로레×한우, 한우×레드브라만, 헤어포드 교잡우, 심멘탈 교잡우, 앵거스 교잡우, 샤로레 교잡우 등.
소의 품종은 다음과 같습니다.
·국내산 : 한우, 젖소, 육우, 교잡우
·수입생우 : 검역계류장 도착일로부터 6개월이 경과되었으면 ‘육우’(수입국명), 6개월이 경과 되지 않았으면 ‘수입우’(수입국명)


<자료 : 축산물품질평가원>


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