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HACCP인증원, 올해 교육 일정 본격화

업종별 심화교육·찾아가는 교육 확대

[축산신문 김영길  기자] 한국식품안전관리인증원(원장 장기윤)은 지난달 29일 충북 청주 본원에서 실시된 ‘축산물가공·유통 HACCP 전문과정’을 시작으로 올해 ‘2020년 축산물HACCP 교육'<사진>에 본격 들어갔다.
올해 축산물HACCP 교육은 총 83회 실시된다. 특히 지난해 교육만족도 조사 및 의견수렴 결과 등을 반영해 업종별 심화교육 확대, 지역별 찾아가는 교육 운영, 현장접수 추가 등 교육 내실화와 교육생 편의 제고가 대거 보강됐다.
지난해 축산물 가공·유통 HACCP 경영인과정의 경우 신규 개설된 △축산물가공업(식육가공업, 알가공업, 유가공업) △식육포장처리업, 식육판매업 △식용란수집판매업, 식용란선별포장업 등 업종별 특성을 고려한 맞춤형 심화과정이 교육생들로부터 호평을 받았다.
이에 따라 올해 해당 과정을 3회 추가 편성하는 등 총 15회에 걸쳐 권역별 순회교육이 실시된다.
HACCP 교육기관과 이동거리가 멀거나 교육과정 개설 횟수가 제한적인 지역은 ‘찾아가는 교육’ 서비스를 운영할 예정이다.
또한 HACCP체험관 내 Virtual Reality(VR, 가상현실), Augmented Reality(AR, 증강현실), SMART HACCP Diorama(축소모형) 등을 구축해 교육 커리큘럼 개선과 함께 교육만족도를 개선할 다양한 방법을 모색하고 있다.
2020년도 축산물HACCP 교육일정과 신청절차 등은 HACCP인증원 홈페이지(www.haccp.or.kr)에서 확인하거나 해썹교육팀에 문의하면 된다.
이주연 HACCP인증원 교육개발본부장은 “영업장의 위생 수준 향상과 전문성 확보를 위해 축산물HACCP 교육에 많은 관심을 가져달라”고 강조했다.


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