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연재

재미있는 축산물 이야기<24>

  • 등록 2020.02.07 10:18:51


Q. 불고기 만드는 법이 궁금합니다.
A. 

쇠고기 뚝배기 불고기
재료 : 쇠고기2 0 0 g, 양파1/ 2개, 팽이버섯(표고, 느타리) 1/2봉, 불린당면 100g, 쑥갓20g, 대파1/2대, 다시마국물(육수)2컵~3컵
불고기 양념 : 간장 2큰 술, 설탕 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 파 1큰 술, 깨소금 1/2큰 술, 참기름 1/2큰 술, 청주 1큰 술, 후추


만드는 법
1. 쇠고기는 불고기감으로 썰어 먹기 좋은 크기로 준비합니다.
2. 양파는 1cm폭으로 썰고 대파는 비슷이 썰어 놓습니다.
3. 쑥갓은 5cm로 잘라 놓고 당면은 충분히 불려 10cm 길이로 자릅니다.
4. 양념은 재료를 섞은 후 쇠고기를 넣고 버무려 30분간 재웁니다.
5. 뚝배기에 양파, 당면, 고기, 버섯, 파를 담고 육수에 간을 맞추어 붓고 끓인 다음 쑥갓을 넣습니다.


불고기 버섯 덮밥
재료 : 한우 설도 200g, 새송이버섯 2개, 느타리버섯 40g, 표고버섯 2장, 양파 중1개, 대파 40g, 물 녹말 2큰 술, 참기름 1작은 술
불고기 양념 : 간장 2큰 술, 파인 즙 1큰 술, 올리고당 1작은 술, 참기름 1작은 술, 다진 마늘 2작은 술, 후추 1/4작은 술, 물 1/2컵


만드는 법
1. 고기는 1mm 두께로 썰어 종이 타올에 핏물 제거 후, 불고기 양념에10분 정도 재웁니다.
2. 새송이 버섯은 반으로 잘라 어슷썰기하고, 느타리버섯은 곱게 채를 썹니다. 표고버섯은 모양대로 썰어둡니다.
3. 양파는 반으로 잘라 곱게 채 썰고, 대파는 어슷썰기 합니다.
4. 팬에 1의 고기를 볶다가 2, 3을 넣고 계속 볶습니다.
5. 4가 볶아지면 물 녹말을 넣어 농도를 맞춘 후, 참기름을 넣어 불을 끕니다.
6. 그릇에 밥을 담고 그 위에 5를 올려냅니다.


<자료 : 축산물품질평가원>


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