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농진청, ‘수벌 번데기’ 식품원료로 안전성 입증

양봉농가 소득 증대·양봉산업 활성화 기대

[축산신문 전우중  기자] 농촌진흥청(청장 김경규)과 식품의약품안전처(처장 이의경)는 지난 9일 ‘수벌 번데기’를 새로운 식품원료로 인정했다고 밝혔다.
 이번 식품원료는 농촌진흥청이 수벌 번데기의 특성·영양성·독성평가 등을 진행하고, 식약처가 안전성을 심사하여 식용곤충으로 최종 인정한 것이다. 
 이번 식품원료 인정으로 양봉농가에서 여왕벌과의 교미 목적으로 이용하다 폐기되던 수벌 번데기를 새로운 식품자원으로 활용할 수 있게 됐다. 
 수벌 번데기는 고단백(52%) 식품으로 탄수화물, 지방, 단백질 등 3대 영양소도 고루 함유하고 있는 만큼 과자, 선식 등의 원료로 사용될 수 있으며, 미래 식량자원으로 활용가치가 높을 것으로 평가되고 있다. 
 또한 기후 변화, 산업화 등으로 인해 벌꿀 생산량이 줄어드는 어려운 상황에서 양봉농가에는 새로운 소득원이 될 것으로 기대하고 있다. 
 이번 수벌 번데기 식용곤충 인정으로 우리나라에서 먹을 수 있는 곤충은 백강잠, 식용누에(유충, 번데기), 메뚜기, 갈색거저리(유충), 흰점박이꽃무지(유충), 장수풍뎅이(유충), 쌍별귀뚜라미(성충), 아메리카왕거저리(유충) 등 총 9종으로 늘어났다.
 농촌진흥청 잠사양봉소재과 이만영 과장은 “수벌 번데기가 식품원료로 추가돼 양봉농가의 소득 증대와 양봉산업 활성화에 도움이 되길 바란다”고 말했다. 








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