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종합

축산물, 지난해 식품 생산실적 1~3위 싹쓸이

돼지고기·쇠고기·가공품 순…닭고기 7위 차지
10위 안에 4품목 포진…우유류는 12위로 밀려

[축산신문 김영길  기자] 축산물이 지난해 국내 식품 생산실적 1, 2, 3위를 싹쓸이했다.
식품의약품안전처(처장 이의경)는 지난달 27일 ‘2019년 국내 식품산업 생산실적’을 발표했다.
이에 따르면 지난해 국내 식품산업 생산실적은 총 81조77억원으로 전년 78조9천70억원보다 2.7% 증가했다. 
최근 3년 사이(2017~2019년)에는 연평균 3.9% 성장세를 보였다.
지난해 식품산업 생산실적은 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 16.7%, 국내 총생산(GDP) 대비 4.2%를 차지하는 금액이다.
지난해 특징은 △(식품) 식육제품 여전히 강세, 즉석섭취·편의식품 성장 △(음료) 커피·탄산음료 증가, 우유류 감소 △(건강기능식품) 홍삼제품 강세, 프로바이오틱스 급성장 등으로 요악할 수 있다.
특히 식육제품 활약이 컸다.
돼지고기 포장육이 5조9천210억원(전체 중 7.9%)으로 1위, 쇠고기 포장육이 5조535억원(6.7%)으로 2위, 식육 함유 가공품이 4조3천275억원(5.8%)으로 3위를 나타냈다.
또한 닭고기 포장육이 2조3천664억원(3.1%)로 7위에 포진, 10위 권안에 축산물 4개 품목이 들어갔다.
하지만, 우유류는 1조6천481억원(2.2%)으로 12위에 머물렀다.
지난해 업종별 생산실적에서는 식품 및 식품첨가물 제조업이 47조6천252억원으로 1위를 차지했다. 이어 축산물 관련업이 25조5천502억원, 용기·포장류업이 5조8천859억원, 건강기능식품제조업 1조9천464억원이 뒤를 따랐다. 
축산물 관련업 중 식육가공식품 생산실적은 간편식 선호 소비 등에 힘입어 전년 5조5천190억원보다 6.2% 증가한 5조8천626억원을 기록했다.
알가공업 생산실적은 구운계란, 반숙계란 등 간식거리 판매가 늘며 전년 2천978억원 대비 15.9% 증가한 3천453억원을 나타냈다.
제조업체별 생산실적 1조원 이상인 업체는 식품제조·가공업체 4곳(롯데칠성음료, 씨제이제일제당, 농심, 하이트진로), 축산물가공업체 1곳(서울우유협동조합) 등 총 5곳이었다.


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