Q. 식용 오리의 종류가 궁금합니다.
A. 오리의 품종은 크게 세 가지 종류(육용종, 난용종, 난육겸용종)로 나누어 볼 수 있습니다. 종류별로 대표적인 품종을 소개하자면
육용종 오리 : 르왕종(Rouen), 머스코비종(Muscovy), 에일즈버리종(Aylesbury)
난용종 오리 : 캠벨종(Campbell), 인디안러너종(Indian Runner)
난육겸용종 : 페킹종(Pekin), 오핑톤종(Orpington) 등을 들 수 있습니다.
이 중에서 현재 세계적으로 가장 많이 사육되고 있는 품종은 난육겸용종인 페킹종인데 페킹종은 중국원산으로 미국과 영국에서 개량되어 각국에 보급되어 많이 사육되고 있으며, 이 페킹종을 육용종으로 개량(체구가 크고 성장이 매우 빠름)하여 오리고기 생산용으로 가장 많이 사육되고 있는 품종입니다. 물론 우리나라에서도 육용오리의 대부분이 바로 이 품종입니다.
Q. 닭고기가 정말 눈에 안좋은가요?
눈 시력에 좋은 대표적인 영양소는 비타민A와 비타민B군(B1:시신경계 향상 등, B2 : 충혈방지 등, B7 : 좋은 시력 유지 등, B12 : 노안 방지 등) 등이 있습니다. 닭고기는 아래와 같이 비타민 A와 B군이 함유되어 있어 눈 시력에 좋은 음식입니다.
<자료 : 축산물품질평가원>