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연재

재미있는 축산물 이야기

  • 등록 2020.12.16 11:05:38


Q. 계란은 어린이에게 어떤 도움을 주나요?

A. 계란에는 루테인, 인지질 등 여러 가지 성분이 들어 있습니다. 이런 성분들은 눈을 보호하고 두뇌활동과 집중력 향상에 도움을 줍니다. 또한, 계란 노른자에는 우리 몸의 세포막을 형성하고 뇌와 신경조직을 구성하는 콜리에스테롤이 들어 있습니다.

노른자를 먹으면 목이 막히는데 이럴 경우 반숙으로 익혀먹으면 좋습니다.

반드시 삶거나 익혀서 먹으세요. 익혀먹는 것이 생계란으로 먹는 것보다 흡수도 잘 되고 위생에 좋습니다. 따라서, 흰자와 노른자 구별 없이 먹되, 성장기 어린이는 계란을 하루 두개를 넘지 않게 섭취하는 것이 좋습니다. 다만, 알러지 반응이 있는 사람도 있으니 주의하여 드셔야 합니다. 계란 먹고 공부 열심히 하세요!


<참고>

계란에 들어있는 성분1 1.루테인 루테인은 사람의 몸에서 합성되지 않아서 외부에서 보충해줘야 하는 성분입니다. 눈을 보호하고 눈의 황반변성(황반변성이 되면 실명합니다 무서운 질병이죠)예방하는 좋은 성분입니다. 2.인지질 인지질은 뇌세포막을 구성하고 신경전달물질을 조절해줘 뇌기능을 활성화 시키는 좋은 성분입니다. 두뇌활동과 집중력향상에 좋아요 아마 공부 잘하게 하는 물질입니다.


Q. 계란 요리하려고 하는데 계란에서 피가 나왔어요.

A. 계란에서 피가 나왔다면 혈반이나 혈란으로 추정됩니다.

태어나다가 죽은 것은 부화중지란이라고하여 부화도중 부화가 진행되지 않는 계란을 말하는데 시중유통이 법으로 금지되어 있고 선명한 붉은색 피가 나왔다면 혈란입니다. 간략하게 혈반과 혈란에 대해 설명드리겠습니다.


혈반(blood spot)

난황이 형성될 때 실핏줄이 터져 난황이나 난백에 유입되거나, 배란시 난황막상의 혈관이 파괴되어 난관이 혈액과 난황을 취함으로서 발생하고, 원인은 여러 가지가 있으나 보통 유전적요인, 갑작스런 환경온도의 증가, 일령(노계에서 발생율 높음), 비타민K,D결핍, 환경 스트레스(낯선 사람·가축·장비·소음· 닭끼리 싸움에 의한 공포 등), 초산에 따른 스트레스에 기인하거나, 노산의 경우에 난세포의 노화에 따른 난세포주변의 혈관의 파열에 기인한다는 학설도 있으며, 백색계보다는 갈색계에서, 케이지보다는 방사사육에서 발생빈도가 높다고 하고, 익혀서 드신다면 건강에는 문제가 없을 것으로 생각됩니다.


혈란(bloody egg)

난백(흰자) 전체가 혈액으로 엉긴 상태의 계란으로 난소 및 난관의 혈관 파열이 주된 요인으로 이러한 파열을 일으키는 원인으로 비타민 A.K결핍, 곰팡이로 오염된 사료급여, 고수준의 다량의 알팔파를 사용하거나 설파 퀴콕살린 사용 시에도 발생이 증가한다고 합니다.   

<자료 : 축산물품질평가원>



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