[축산신문
이일호 기자]
도드람양돈농협(조합장 박광욱)이 발효미생물을 접목시킨 돼지고기 상품 개발에 눈을 돌렸다.
도드람양돈농협은 지난 6일 발효미생물산업진흥원과 공동연구개발 업무협약(MOU)을 체결<사진>했다. 전북 순창 발효미생물산업진흥원에서 열린 이번 협약식에는 양측에서 도드람에프씨 대표이사, 정도연 발효미생물산업진흥원 원장 등이 자리를 함께했다.
양측은 이에 따라 발효미생물을 활용한 신제품의 공동연구개발, 교육을 통한 장류 개발기능 배양 등 축산식품에 발효미생물을 적용하기 위한 협력체계를 구축하게 됐다.
발효미생물산업진흥원은 지자체, 기업, 연구기관, 대학 등과 유기적인 협조체제를 구축, 전통 간장 및 고추장을 이용한 소스 개발, 발효액을 활용한 장류 개발, 발효억제 기능성 제품 개발 등 발효미생물산업과 관련 식품산업 육성을 위한 사업을 전개하고 있다.
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