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하림, 베스트 도축장 가금 부문 최우수상

마니커‧참프레 우수상, 체리부로 발전상 수상



[축산신문 서동휘 기자] 소비자들이 선정한 믿을 수 있는 도축장에 다수의 국내 가금육 계열화업체들이 대거 선정됐다.

지난 14일 농림축산식품부 주최, 한국소비자연맹 주관으로 ‘2021 소비자가 뽑은 베스트 도축장·집유장시상식이 진행됐다.


이날 도계장 부분에서 국내 닭고기 계열화업체들 중 하림(대표 박길연)’이 최우수상을, ‘마니커(대표 최상웅)’, ‘참프레(대표 고흥열)’가 우수상을 체리부로(회장 김인식)’이 발전상을 각각 수상하는 쾌거를 이뤄냈다.


최우수 도계장으로 선정된 하림은 지난 2012년 정읍공장에 국내 최초로 동물복지 시스템을 도입했으며, 2019년엔 익산공장에 대규모 투자를 통해 스마트팩토리(지능형공장)를 구축했다. 하림은 또 국내 최초 축산물 품질인증 시대를 열고 포장육과 양념육, 즉석삼계탕, 너겟, 용가리치킨 등 신선하고 안전한 먹거리를 생산하고 있다. 특히 무항생제 및 동물복지 브랜드인 자연실록과 신선함을 극대화한 브랜드인 프레쉬업 등 프리미엄 닭고기 시장을 개척해 소비자 신뢰를 구축하고 있다.

 

마니커(동두천 지점)는 도계공정을 철저한 관리와 첨단 시스템하에 운영, 국내 최초로 설치된 오토 컷업 시스템으로 갓 잡은 닭의 신선도를 유지한다. 마니커 동두천 지점은 국내 최초로 일본에 신선육을 수출한 경험을 바탕으로 통닭과 부분육, 양념육, 각종 부산물은 물론 무항생제 닭고기 등 다양한 제품을 생산, 전국의 거래처에 공급하고 있다.

 

참프레는 ICT 시스템 도입을 통한 방역시스템 기반을 구축으로 침체된 육계산업의 발전을 위해 노력하는 등 2015년 대한민국 최초 동물복지 닭고기 인증을 받은 이후 동물복지 닭고기를 선도하며 건강하게 사육된 고품질의 위생적인 닭고기를 생산하고 있다.

 

체리부로(금계지점)는 명확하고 알기 쉬운 표기로 HACCP의 실질적 운영 관리가 잘 되고 있다. 체리부로 측은 생산직 인원들의 발 빠른 대처와 평소 매뉴얼화 된 작업 내용을 잘 이행했던 것을 수상의 요인으로 꼽았다.

 

한편, 도압장은 우수상만 배출됐는데 ()사조원 나주공장이 수상했다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS





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